點讚!11名甘肅娃堅守湖北
2020-02-03 10:12:36 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:點讚!11名甘肅娃堅守湖北

    一場突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,讓武漢成為全國關注的焦點。在當地,有無數人為了抗擊疫情在自己的崗位上堅持工作。在湖北的武漢、孝感,有11名甘肅娃堅守在當地的超市裏,為當地市民提供服務,他們是在沃爾瑪集團實習的蘭州職業技術學院經濟管理係的11名學生。

    先讓我們記住他們的名字:段雲鵬、馬文娟、畢小玉、孔調麗、李蘇寧、湯曉翠、包轉娃、羅偉康、李鐵柱、王斌、陳軍鋒。在家裏,他們還是父母的寶貝,而在湖北,他們卻成了為百姓服務的“堅守者”。

    去年11月,段雲鵬和其他10名同學來到湖北實習,這是他們學習的重要環節。按照計劃,實習將持續到今年6月,而他們也早就做好了準備,春節安心實習不回家過年。

    武漢的實習生活,新鮮而又緊張。在超市裏將課本中的知識一樣樣具體化,補貨、上貨、策劃促銷活動,誰也沒想到,等待他們的竟然是一場影響全國的疫情。而湖北,正是這場疫情的中心。

    “剛開始報道有感染病例時,我們並沒有太擔心,還是像往常一樣上下班。”段雲鵬説,到後來疫情越來越嚴重,家裏人的電話也不斷打了過來,催促我們快點回家。

    “公司給我們每人都有7天的年假,我們中有些人決定留下來,有些人想大年初二就回家。”1月23日,武漢“封城”,隨後湖北省的很多城市也陸續“封城”,打斷了部分人的回家計劃。

    既來之則安之,這11名學生就留在了湖北,選擇繼續在實習的超市工作。隨著疫情的發展,家裏人都很著急,“我爸媽讓我留在租的房子裏,最好不再去上班了。”

    因為疫情的原因,超市裏很缺工作人員。段雲鵬説:“既然留在武漢,我就是武漢的一分子,出一分力是必須的。”

    于是,戴好口罩、做好防護措施,段雲鵬和其他同學繼續堅持上崗。由于是實習生,公司對上班時長沒有強制要求,但是段雲鵬幾乎每天都上夠8小時。

    他所在的這家超市,位于漢陽區的繁華地帶,周圍有很多居民小區,客流量較大。雖然不能和武漢市民有更多的接觸,但是簡單的言語和眼神交流,也讓段雲鵬感到溫暖。

    每天他們11人會在微信群裏互相打氣,每天都會有學校老師隨時關注他們的健康和生活情況。和段雲鵬在同一店實習的包轉娃説:“班主任老師每天兩次詢問我的身體狀況,還督促我每天給父母報平安,這讓我感覺自己不是一個人在‘戰鬥’。”

    據了解,在疫情發生後,蘭州職業技術學院制定了防控方案,與企業共同建立微信群,每天實時發布對接信息,確保實習學生的工作安全。此外,學校還安排專人與在湖北的學生進行聯係,及時了解學生動態情況,安撫學生情緒。

    通過短短兩個月的實習,這些剛剛20歲出頭的學生已經成長為部門主管眼中的“掌中寶”“小能手”。而面對疫情,他們的勇敢和堅守,也感動了實習單位,沃爾瑪區域經理這樣評價他們:“你們是最勇敢的英雄,你們是最美逆行者!”

    段雲鵬説:“我會堅守武漢完成實習。面對疫情,我們會感到害怕,但是我們不會退縮!”

    新甘肅·甘肅日報記者 李欣瑤

責任編輯: 常瑞芳
010070160010000000000000011110581125524231