甘肅省查處疫情防控期間的四種哄抬價格違法行為
2020-02-03 10:12:36 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:我省查處疫情防控期間的四種哄抬價格違法行為

    甘肅省市場監管局近日印發《關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間有關哄抬價格違法行為認定的指導意見》,就當前集中反映的哄抬價格違法行為的認定問題進行了統一明確,供各地市場監管部門在疫情防控期間查處口罩、消毒殺菌用品、抗病毒藥品,以及其他重要民生商品價格違法行為參考適用。

    《意見》提出,在應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間,經營者銷售口罩、消毒殺菌用品、抗病毒藥品等相關防疫用品和其他重要民生商品有下列四種情形的,可以認定為哄抬價格行為:一是違反《價格法》《價格違法行為行政處罰規定》等法律法規規定的哄抬價格行為;二是在生産成本或進貨成本沒有發生明顯變化,以2020年1月25日前商品銷售價格或者提供服務的價格為原價,在1月25日後超出原價銷售或者提供服務的行為;三是商品進貨成本發生變化,相關商品購銷差率超過1月25日之前購銷差率的銷售行為;四是銷售商品無參照原價,購銷差率超過15%的銷售行為。

    《意見》強調,各級市場監管部門要依法依規、從嚴從重從快查處具有主觀故意、實施哄抬價格的行為,對典型案例公開曝光,涉嫌犯罪的,依法移送公安機關處理。(新甘肅·甘肅日報記者曹立萍)

責任編輯: 常瑞芳
010070160010000000000000011110581125524167