【決戰決勝脫貧攻堅】甘肅省1982個扶貧車間吸納9萬余人就業
2020-02-03 09:01:27 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【決戰決勝脫貧攻堅】

    全省1982個扶貧車間吸納9萬余人就業

    記者從日前召開的全省扶貧車間可持續發展推進會上獲悉,我省堅持“內引”“外聯”相結合、多領域多業態創建,扶貧車間累計達到1982個,吸納就業91839人,其中建檔立卡貧困勞動力33597人。在扶貧車間就業的貧困勞動力月人均工資1600至3500元,年收入可達到2萬元以上,為促進貧困家庭就業脫貧發揮了重要作用。

    2020年,省人力資源和社會保障廳將緊盯産業發展趨勢,理清健康可持續發展的思路,研究細化工作舉措,努力提升扶貧車間帶動群眾脫貧的能力。通過典型引領示范,引導各地在挖潛、擴面、提升上下功夫,推動扶貧車間高質量發展。緊緊依托龍頭企業創建“示范車間”,引進知名龍頭企業建成帶動力更強的“示范車間”,努力實現扶貧車間高質量發展,對本地扶貧車間形成輻射帶動。把扶貧車間建在産業鏈或産業集群上,鼓勵龍頭企業或連鎖巨頭領建扶貧車間,在一些地區布局全産業鏈,合理布局到具有比較優勢的鄉村與城鎮,以産業集群支撐扶貧車間發展。主動對接融入十大生態産業,依托生態、健康、休閒、養生類的産業集群建設扶貧車間,實現生態效益和經濟效益的有機統一。

    同時,努力做好政府服務保障工作,落實扶貧車間獎補政策,對扶貧車間産品銷售運輸給予物流補貼,優化發展環境。要因地制宜,合理規劃布局,堅決杜絕“空殼扶貧車間”,防止扶貧車間無序發展,套取財政補助。加大技能培訓和宣傳引導,增強勞動者信心,吸引貧困群眾到扶貧車間務工。嚴格扶貧車間認定標準和條件,加強規范建設、動態管理,確保按時足額發放勞動報酬,維護好貧困群眾合法權益。要嚴格落實安全生産責任制,全面排查、消除扶貧車間存在的各類安全隱患,確保人民群眾生命財産安全。(新甘肅·甘肅日報記者文潔)

責任編輯: 常瑞芳
010070160010000000000000011110581125524154