“路通了,心也亮敞了”——甘肅省臨夏州臨夏市“斷頭路”改造見聞
2019-11-16 12:21:36 來源: 新華網
圖集

    新華網蘭州11月16日電(徐丹)“我們盼了好多年了,這條路終于修通了。”甘肅省臨夏回族自治州臨夏市華寺新村居民張志禮看著已經竣工通車的華寺街西路説。

    打通“斷頭路”後的臨夏市華寺西路。臨夏市融媒體中心供圖

    64歲的張志禮在這條路邊生活了近30年。“以前這條‘斷頭路’又窄又臟,平時雙向兩車錯不開,出行特別不便。更別説下雨,不僅擁堵,來來往往的車還濺人一身泥。”談起腳下的這條路,張志禮感嘆。

    老人所説的“斷頭路”,今年只用了3個月便成為“坦途”。

    華寺街西路並不是個例,在臨夏市,像這樣的“斷頭路”共有15條。這些道路路面狹窄、交通擁堵、管網老化,給沿線群眾的生産生活和出行造成了極大不便。“每年都有群眾向社區反映修路,大家都想及早解決‘斷頭路’問題。”臨夏市西關街道華寺社區黨支部書記馬旭媛説,“斷頭路”成為群眾出行和生産生活的“堵點”。

    打通“斷頭路”後的臨夏市城東一路。臨夏市融媒體中心供圖

    第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,臨夏市對各類民生問題進行摸底調查,華寺街西路的改造成為群眾反映最強烈、最突出的問題。在對類似道路的情況進行調查後,當地政府決定盡快改造問題路面,回應百姓關切。

    改造之初,社區幹部對社區內居民進行挨家挨戶摸底走訪、徵求群眾意見。“大家聽説要修路,都高興得不得了。爭先拉著工作人員介紹情況,工作人員的袖子當時都快被扯爛了。”回想起當時的場景,70歲的居民馬仲德邊説邊比畫。

    在走訪中,工作人員也遇到一些問題。道路改造牽扯面廣,涉及群眾多,僅華寺街西路改造就涉及166戶居民拆遷安置問題。對此,當地及時制定拆遷安置補償方案,並組成項目前期工作組和徵收拆遷安置工作組。一方面積極與被徵收拆遷戶進行溝通,在和群眾“拉家常”的過程中做好政策宣傳,充分保障群眾利益;另一方面加快推進各項目前期準備進度,僅用35天時間完成徵收拆遷工作。

    臨夏市西關街道黨工委書記馬曜明介紹,不少黨員主動放棄休息時間,始終工作在一線。經過短短3個月的奮戰,臨夏市15條“斷頭路”中已有11條竣工通車。

    如今的華寺街西路,雙向四車道的路面平坦、開闊,自來水、雨水、污水、供暖、燃氣管道、通信、電力管網等服務配套建設均已完成。

    “以前出門買菜都不方便。現在路通了,我們心裏也亮敞了。”馬仲德説。(完)

 

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125239433