甘肅省全域無垃圾專項治理行動現場推進會在張掖舉行
2019-11-16 08:44:34 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:全省全域無垃圾專項治理行動現場推進會在張掖舉行 林鐸作出批示 唐仁健出席會議並講話

    全省全域無垃圾專項治理行動現場推進會11月15日在張掖舉行。省委書記、省人大常委會主任林鐸對會議的召開作出批示。省委副書記、省長唐仁健出席會議並講話。

    副省長常正國主持會議並傳達林鐸同志批示。省政府秘書長李志勳出席會議。

    唐仁健肯定了全省啟動全域無垃圾專項治理行動以來取得的成效,深入分析了面臨的形勢任務。他強調,農村人居環境改善是黨中央和習近平總書記親力親推的大事,是全面建成小康社會補短板的急事,是推動我省綠色發展崛起的要事。要堅持問題導向,緊扣全域無垃圾的整體概念,緊抓城市和農村兩個方面,找準短板弱項,聚焦發力重點,咬定目標、全力推進,確保見到實效。一是城市和農村要齊抓。城市要圍繞習慣養成、閉環操作、強化監管、健全機制關鍵,抓好垃圾分類工作。農村要繼續抓好“清垃圾”基礎工作,讓農村環境首先“凈起來”。貧困地區要注意量力而行、循序漸進,做到幹凈整潔。二是“面子”和“裏子”要兼顧。城市要花更多“繡花功夫”解決好背街小巷、城中村等區域的環境問題,打造一批小而特、美而精的小街巷。農村要加快推進廁所、垃圾、風貌“三大革命”,廁所革命要科學編制方案,合理選擇模式,嚴把質量關,加快項目進度。三是“顏值”和“氣質”要並修。聚焦風貌打造,把握好規劃設計、整體基調、特色氣質、空間布局,讓城鄉環境凈起來、美起來、靚起來,打造一批可學習、可借鑒、可復制的精品樣板。四是硬件與軟件要協同。樹立城鄉生活垃圾一體化治理理念,加快垃圾處理設施建設,做實基礎設施“硬件”;強化正面引導和反面曝光,將環境整治納入鄉規民約,加強環境習慣“軟件”。五是長治與長效要結合。以農村為重點,圍繞人員、管護、激勵和監控四個到位,持之以恒抓,積極探索可操作、接地氣、能管用的制度辦法,加快建立長效機制。

    唐仁健強調,全域無垃圾專項治理點多面廣,要牢固樹立“一盤棋”思想,發揚實幹精神,領導率先幹,政策發力幹,工作現場幹,思路打開幹,大家一起幹,推動形成全社會共同參與推動的大格局,確保專項治理取得新的更大成效。

    會議通報了全省全域無垃圾專項治理情況。張掖市等6個市(縣、鎮)有關負責同志作交流發言。會議以電視電話會議形式召開,在張掖市設立主會場。

    會前,與會代表在武威、張掖進行了現場觀摩。(新甘肅·甘肅日報記者 呂寶林)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541125238723