唐仁健在甘南臨夏調研
2019-11-16 08:44:34 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:唐仁健在甘南臨夏調研時強調

    發揮制度優勢 提升治理能力 妥善做好群眾安置 加快推進災後重建

   省委副書記、省長唐仁健11月14日在甘南、臨夏調研。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,發揮制度優勢,提升治理能力,進一步完善應急管理體制,提高防災減災救災能力;要樹牢以人民為中心的發展思想,集中力量辦大事辦急事,妥善做好地震受災群眾安置,加快推進災後重建各項工作。

    在甘南夏河地震災區,唐仁健先後來到達麥鄉當浪溝村、王格爾塘鎮灑索瑪小學,走進村巷、民宅、校舍,仔細察看地震災害損失,詳細了解災害發生後基層組織和應急體係作用發揮等情況。他説,地震災害發生後,基層幹部動員避險迅速,州縣政府組織部署及時,各方救援協同高效有序,最大限度減少了人民群眾生命財産損失。這都證明了我們的各級組織是堅強有力的,我們的應急體係是行之有效的。要認真總結經驗,在實踐中不斷完善提高,確保有突發情況能快速反應、高效運行、務實管用。要用好現代技術手段,提高應急處置效率,同時也要重視傳統通訊工具,關鍵時候能派大用場。要在全面排險除險前提下,對群眾房屋進行全面檢測鑒定,房屋安全的讓群眾安心回家,需要加固的抓緊加固,屬于危房的盡快拿出過渡方案,通過多種方式把群眾轉移安置好。

    在當浪溝村和唐尕昂鄉黃科村安置點,唐仁健走進帳篷,詳細詢問安置群眾基本生活保障情況。他叮囑地方黨委政府,要始終把群眾冷暖放在心上,確保群眾在安置點能吃得上熱飯,喝得上熱水,住得溫暖、安全。他強調,各級各有關部門要齊心協力、密切配合,發揮好我們能集中力量辦大事辦急事的制度優勢,加快推進災後重建工作,確保安置群眾能在家裏溫暖安全過春節。看到圍攏過來的群眾,唐仁健主動詢問大家還有什麼困難要求。他勉勵大家説,有中國共産黨的堅強領導,有各級政府的大力支持,我們一定能戰勝困難,重建美好家園。

    在臨夏州,唐仁健還調研了臨夏市環城北路建設工程暨城區北山地質災害片區易地搬遷工程和臨夏(中荷)國際鮮花港項目建設情況。他強調,要實實在在辦一批實事好事、解一批難點難題,不斷增強群眾的獲得感。要進一步完善“龍頭企業+合作社+貧困戶”的帶貧機制,真正把特色産業做成優勢産業、高效産業、富民産業,在堅決攻克最後貧困堡壘的同時,推進脫貧攻堅與鄉村振興有序銜接。(新甘肅·甘肅日報記者 呂寶林)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110541125238722