【黃河之旅·臨夏篇】隴上水鄉——黃河三峽
2019-11-14 07:51:35 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【黃河之旅(二)臨夏篇】

    隴上水鄉——黃河三峽 

炳靈寺石窟

劉家峽水庫

鹽鍋峽水庫

永靖黃河三峽 攝影:馬東林 (文/圖由永靖縣文體廣電和旅遊局、黃河三峽大景區管委會提供)

文/李萍 羅玉珍

    在臨夏大地,你能看到黃河的壯美,黃河的磊落胸襟,黃河的淡泊與從容。融合了天地靈氣的水,從青海巴顏喀拉山一路奔騰,一瀉千裏的歌聲在陽光下回蕩雄渾,絕唱出遺世獨立的峽谷之美、濕地之美、灘涂之美、湖光山色之美。

    滔滔黃河的跫跫之音響徹雲海,在積石山下揮斥方遒,抒寫了一條長約25公裏的積石峽後,洶涌澎湃,橫衝直撞,于永靖縣收斂原有的咆哮,溫柔而恬靜地更改方向,流經縣域107公裏,以獨特的“S”形孕育出中國西部的“在水一方”,形成了炳靈峽、劉家峽、鹽鍋峽三大峽谷景觀,構成了黃河三峽風景名勝區。

    黃河三峽這片古老而神奇的土地是“大禹治水的源頭”。古人對永靖有“河岳根源,禹王故裏”之説。據《尚書·禹貢》載,大禹“導河自積石,至龍門,入于海”。相傳,遠古時代,堯帝派大禹來小積石山一帶治理黃河。他帶領萬民歷經千辛萬苦,在永靖縣境內首先鑿成了馬龍峽、寺溝峽,緊接著又鑿開了劉家峽、鹽鍋峽、八盤峽,疏通了河道,消除了水患。這個發生在上古時代的傳説,至今廣為流傳。千百年來,在這裏一代又一代地追尋前人的足跡,保護黃河、治理黃河。

    水無山不秀,山無水不雄。在黃河三峽這塊神奇而美麗的土地上,水之秀美,山之雄渾,珠聯璧合,相映成景。

    黃河從積石峽奔涌而出,便進入了有名的寺溝峽。因寺溝峽黃河北岸有一座世界文化遺産——炳靈寺石窟,故將寺溝峽改稱為“炳靈峽”。

    炳靈峽萬仞絕壁,雄奇挺拔、多姿多態的奇峰異石,三分長相七分想象的連綿峰林,姿態萬千、有層次有章法、棱角分明、排序自然美觀,起伏不定赤壁丹崖,獨樹一幟,渾然天成。而方圓幾十公裏的炳靈石林,因黃河水的滋潤及風蝕作用,盡顯絕美,久負盛名。

    順流而下,便到了炳靈寺石窟。已有1700 多年歷史的炳靈寺石窟,始鑿于十六國時期西秦,是我國著名的六大石窟之一。“炳靈”為藏語“仙巴炳靈”的簡化,是“千佛”“十萬彌勒佛洲”之意。這裏四周環山,林木蔥蘢,鳥語花香,是遊人探幽覽勝的絕佳之地,又是文人雅士結伴遊覽、賦詩作畫的名山古剎。

    在炳靈寺方圓30平方公裏的范圍內群山山色紅艷,如飛霞流火,光彩奪目,因其特殊的地質構造和大自然的鬼斧神工,形成了峭岩壁立、千姿百態、巍峨峻奇、層巒疊嶂的炳靈石林,平均海拔1783米,形成了一座氣勢磅薄的天然雕塑博物館——甘肅炳靈丹霞地貌國家地質公園。

    登上地質公園群峰之頂,俯視四周,只見千座峭峰叢林,滔滔黃河向東流,真有一山啼鳴,千山呼應的感覺。遊人至此,無不為炳靈石林奇險秀美的神奇景色所吸引,無不為大自然的鬼斧神工所傾倒,無不為西北黃土高原有這一天下奇觀所震撼。

    從甘肅炳靈丹霞地貌國家地質公園碼頭乘坐快艇順流而下,眼前漸漸變得開闊起來,藍天如洗,四望空闊,這就是著名的高峽平湖——劉家峽水庫。

    劉家峽水庫是因劉家峽水電站蓄水發電而形成的西北高原湖泊,又因在水庫的末端有聞名遐邇的炳靈寺石窟,劉家峽水庫又被稱為“炳靈湖”。55公裏長的湖岸線上,水面最寬處6公裏,湖容量57億立方米,流域面積166平方公裏,20萬畝的遼闊水面,風光旖旎,宜人的氣候,圈定成“西北地區最大的人工湖”。

    炳靈湖雖然沒有太湖之大,也沒有天池之高,但它作為人造湖泊,自有它的氣勢和特色:一望無際的湖水像一塊巨大的藍色寶鏡鑲嵌在半山之中,展現在眼前的美景勝似長江三峽,雄奇險峻的山崖,嶙峋怪異的巨石,令人震撼不已。

    緊接著往下遊駛去來到李家垣頭,這裏就是炳靈湖最窄處,寬度僅有40米。在李家垣頭東西,炳靈湖水面平,水質好,無污染,是淡水養魚的理想水域,為甘肅省最大的水産養殖基地,也是從事水上旅遊和競技項目的絕佳之地。

    繼續前行,不一會兒便到了黃河與洮河“涇渭分明”之處。因受上遊降水影響,洮河河水比較渾濁,在與黃河交匯處劉家峽水庫清波“相遇”時,形成一清一黃兩股水流。站在高處遠眺洮河入河口,黃河一波碧水,洮河黃沙滔滔,形成了一道非常明顯的界限,景色極為壯觀。

    兩岸風光看不盡,飛艇已過洮河口,眼前出現的是雄偉壯觀的劉家峽水電站高147米的大壩,它將黃河在西流之處攔腰截斷,如同天門緊鎖在懸崖峭壁之間,巨大的龍門吊矗立在高壩之上,真是“一夫當關,萬夫莫開”。

    奔騰不息的黃河,出劉家峽大壩後便奇跡般地來了一個180度的大轉彎,像一條昂首巨龍,蜿蜒向西而去,長達18公裏,又在鹽鍋峽大壩前形成了一個面積達17.3平方公裏、湖容量為2.2億立方米的人造湖泊——鹽鍋峽水庫,因狀如太極,故名“太極湖”。

    太極湖中有大小島嶼9個,島上蘆葦鬱鬱蔥蔥,棲息著天鵝、灰鵝等38種2萬多只候鳥,這是黃河上遊最大的自然濕地,1995年1月被列為甘肅黃河三峽濕地自然保護區。太極島上碧水如鏡,葦花如織,荷葉田田,棗林蓊鬱,稻菽起浪,構成了一幅美不勝收的畫卷。

    沿太極湖順流而下,黃河上遊的另一顆明珠——鹽鍋峽水電站的卓越風姿又展現在眼前。在鹽鍋峽水電站上遊相鄰處的老虎口,有世界罕見的大規模恐龍足印化石群地質遺跡。這些恐龍足印化石形成于侏羅紀或早白堊紀時代,距今已有1.7億年以上的歷史。其規模之大、種類之多、保存之完好、清晰度之高、立體感之強、多層面出現,均為世界少有,其中有樣本個體,為世界上目前發現的最大恐龍足印化石。2005年10月,甘肅劉家峽恐龍國家地質公園揭碑開園。恐龍足印化石群,也為黃河三峽增添了無窮的魅力。

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125229194