【脫貧攻堅奔小康】“政協委員問村醫”助力脫貧攻堅
2019-11-14 07:51:35 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【脫貧攻堅奔小康】“政協委員問村醫”助力脫貧攻堅

    村醫常年為鄉親們的健康把脈問診,是村民健康的“守護人”,可誰來為村醫隊伍把關?隴南市開展了有益的探索。今年以來,隴南市政協充分發揮政協組織和委員隊伍的優勢,利用隴南市大數據平臺優勢作用,以健康扶貧為切入點,聚焦“兩不愁三保障”,組織開展了“政協委員問村醫”活動,為助力脫貧攻堅進行了有益嘗試和探索。

    隴南市政協組織動員1000多名省、市、縣政協委員對全市3200名鄉村醫生進行電話問詢,確定每個委員聯係2至3名村醫,建立委員和村醫聯係長效機制。將問村醫活動納入委員年度履職量化考核內容,建立了考評激勵機制,充分調動了委員積極性,確保了問村醫活動的制度化常態化。隴南市、縣兩級政協不定期召開衛健、醫保、大數據等有關部門參加的聯席會議,通報活動進展情況,反饋問詢中發現的問題,提出整改意見建議,促進活動成果及時轉化,建立了溝通反饋機制。

    通過問詢活動,隴南市摸清了全市鄉村醫生隊伍底子,掌握了鄉村醫生工作狀況,發現了存在的隊伍不穩定、工作任務重、學歷不高、收入偏低等問題,為黨委政府決策提供了參考。隴南市通過問村醫活動的實踐,解決健康扶貧工作中存在的突出問題,加強建檔立卡貧困戶簽約服務,落實醫療保障措施,推進了“兩不愁三保障”任務落實。(新甘肅·甘肅日報記者崔亞明)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125229155