甘肅做好特困人員集中供養工作
2019-11-14 07:51:35 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:甘肅做好特困人員集中供養工作

    近日,省民政廳向各市州民政部門下發《甘肅省民政廳關于進一步做好特困人員集中供養工作的通知》,就做好特困人員集中供養工作作出具體部署。

    《通知》明確,各地要不斷提升特困供養機構失能照護能力,確保完成民政部要求的“2020年生活不能自理特困人員集中供養率達到50%”的目標要求,做到“機構零風險、護理專業化、服務可持續”,從根本上解決特困人員特別是失能、半失能特困人員集中照料問題。

    《通知》要求,各地要對現有特困供養機構服務能力進行摸底調查,綜合評估現有供養機構特別是縣級中心敬老院的失能照護能力,做到供養設施精準建設、精準提升。各地要強化縣級中心敬老院失能照護能力,到2019年底,縣級中心敬老院護理型床位失能照護率提升到50%,2020年底前達到70%。同時提升鄉鎮敬老院基本照護能力,確保不需特殊養護服務且有意願入住的特困人員實現應住盡住,強化措施提高集中供養率,有條件的可增加醫療護理和康復方服務設備,增強基本照護能力,年內甘肅省鄉鎮敬老院入住率達到70%,深度貧困縣區鄉鎮敬老院入住率達到90%。各地還要穩步推進特困供養機構升級改造工作,省民政廳將按照“三州三區、深度貧困縣區、其他地區”的順序,分年度支持縣級中心敬老院“失能照護床位”升級改造。(新甘肅·甘肅日報記者徐俊勇)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125229148