甘肅重拳打擊欺詐騙保行為
2019-11-14 07:51:35 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:甘肅重拳打擊欺詐騙保行為

    記者從省政府新聞辦11月6日召開的有關發布會上獲悉,通過在全省范圍內開展打擊欺詐騙保專項治理,有力震懾了定點醫藥機構的違法違規行為,較好地遏制了欺詐騙保高發頻發勢頭,維護了醫保基金安全。截至今年9月,追回基金、扣減違約金、行政罰款等合計5725萬元。

    據介紹,全省醫保係統對定點醫藥機構進行了“拉網式”全覆蓋現場檢查。省醫保局對基金風險高、住院率增長快、支出超進度、投訴舉報頻發的9個市州、27個縣區進行了重點督查和飛行檢查,同步查辦了14起案件線索。同時,對7個市州和26個縣區醫保部門分管領導進行了集體約談和個別約談,近期又約談了我省大病保險各承辦單位,有力震懾了違法違規行為。

    截至今年9月,全省醫保係統共檢查定點醫藥機構16930家,查處1637家,分別佔全省定點醫藥機構總數的81.5%和7.9%;解除協議150家,暫停協議496家,行政罰款81家,約談和責令整改等909家,移交司法機關1家。

    通過打擊欺詐騙保,定點醫藥機構的從業行為更加規范。同時,減少了醫保基金的不合理支出和跑冒滴漏,維護了參保群眾的合法權益。今年,全省醫保各項費用過快增長的問題得到初步控制,住院率和住院費用呈逐季下降趨勢,降低了醫保基金重大風險隱患,促進了醫保的公平和可持續發展。

    值得一提的是,通過專項治理,在全省初步形成了“不敢騙、不想騙、不能騙”的高壓態勢。一些公立醫院小病大治、違規收費、過度檢查、過度醫療等行為有所減少;民營醫院蓄意騙保、低標準住院、挂床住院、虛記費用等問題得到遏制;定點零售藥店違規串換藥品項目,刷卡購買保健品和生活用品等問題明顯減少。(新甘肅·甘肅日報記者秦娜)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125229135