文旅+金融 激活文旅産業一池春水
2019-08-01 08:14:23 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:文旅+金融 激活文旅産業一池春水

  論壇現場。新甘肅·甘肅日報記者 盛學卿

  聚精會神。新甘肅·甘肅日報記者 盛學卿

    滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。新一屆甘肅省委省政府將文化旅遊産業作為調整産業結構、推動高質量發展的重要舉措,作為實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的重要抓手,作為推動綠色發展、建設幸福美好新甘肅的重要內容,把文化旅遊産業列入我省十大生態産業,明確提出了文化旅遊強省建設的戰略規劃。

    金融作為現代經濟的核心和血脈,文旅産業發展離不開資本助力,更離不開金融賦能。近年來,甘肅各級金融機構不斷加大資金投入,優化金融資源配置,全力推動産品創新,持續完善金融服務,有效滿足了文旅企業發展、文旅消費市場的資金需求,金融對文旅産業的逐步深度介入,為甘肅文化旅遊産業整體上提檔進位、提質增效提供了最有力的支持。

    但不容忽視的問題依然存在,文化旅遊産業因其輕資産的特點,導致融資難成為發展的一大“瓶頸”。在第四屆絲綢之路(敦煌)文博會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節隆重開幕之際,我省以增進交流、凝聚合力為目標,舉辦“金融助力文化旅遊”産業論壇,邀請到了國內外知名金融專家學者、金融機構代表、投資商等,就如何借金融之力激活文旅産業一池春水,實現“文旅+金融”的多元發展,助力甘肅文化旅遊産業大發展、大繁榮,共同問診把脈、建言獻策、傳經送寶,合力探索金融與文旅融合發展的新模式、新途徑,促進文旅與金融共生共榮、共贏未來,助力“三區三州”脫貧致富,推動全省經濟實現高質量發展。

    當天,世界銀行全球文化遺産和可持續旅遊協調主任艾哈邁德·艾威達,原國家旅遊局副局長王志發,清華大學經濟管理學院教授、博士生導師楊之曙,中國銀行國際金融研究所所長陳衛東等專家學者發表了演講。北京石油化工學院旅遊係主任王玉海,中國旅遊改革發展咨詢委員會委員孫小榮等學者,與演講專家以“金融助力文化旅遊産業發展”為主題進行了對話交流。 (新甘肅·甘肅日報記者 沈麗莉)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001124823118