敦煌研究院研發“線上聽+線下遊”研學新模式
2019-08-01 07:57:28 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:“小小莫高人”來了 ——敦煌研究院研發“線上聽+線下遊”研學新模式

    2019年的暑假,有點不一樣——

    對于成為“小小莫高人”的孩子,注定是特別的,是收獲滿滿的;對于代代接力,旨在保護、研究、弘揚敦煌文化的莫高人,也注定是特別的,是記憶猶新的。

    一

    隨著暑期來臨,14名孩子在父母的陪伴下,來到世界文化遺産地敦煌,以“小小莫高人”的身份,通過莫高學堂最新研發的“線上聽+線下遊”的博物館研學新模式,體驗了一場與眾不同的傳統文化教育創新之旅。

    壁畫數字化採集研學、泥胚畫創作、邊塞誦詩會、種草方格治沙……正值莫高窟旅遊旺季,但在這場文化教育創新之旅中,敦煌研究院一點也沒有“怠慢”小朋友,安排資深專家學者講解授課,派遣專業團隊全程陪同服務,陪伴“小小莫高人”度過難忘的研學時光。

    來到敦煌之前,這些“小小莫高人”已通過“莫高學堂·神奇敦煌開講啦”,在線了解敦煌以及敦煌文化的基本情況。“莫高學堂·神奇敦煌開講啦”是敦煌研究院文化弘揚部與“暢聽旅行”精心打造的一檔敦煌趣味知識線上節目。節目通過輕松幽默的動畫、冒險闖關的劇情以及為孩子“定制”的知識點等,在320分鐘裏,講述近1700年的歷史,啟迪孩子踏上愛敦煌、愛歷史、愛文化的成長之路。

    來到敦煌之後,在5天的時間裏,“小小莫高人”沉浸式漫遊了近20個最具代表性的洞窟,參觀了壁畫數字化採集現場和修復現場,還來到榆林窟、鳴沙山、玉門關、漢長城、雅丹國家地質公園等重要歷史文化景點,接受了涵蓋人文、藝術、歷史、科技、公益等內容的全方位課程。針對少兒特點,敦煌研究院還特別開設了傳統泥胚畫、篆刻以及動畫等手作課程,讓“小小莫高人”充分發揮想象力和創造力,豐富研學體驗。

    二

    在研學期間,孩子們還化身“小小講解員”,在烈日下為遊客講述自己眼中的莫高窟;投身到防沙治沙公益活動中,用稚嫩的雙手在莫高窟的治沙中心布下一格格草方格……一係列豐富有趣又深度體驗的研學課程,讓“小小莫高人”收獲滿滿,也在潤物無聲中,悄然種下弘揚敦煌文化的一粒粒種子。

    在5天的研學之後,一個個“小小莫高人行動計劃”在孩子心中萌發——

    來自加拿大的鮑百合和何嘉樂這對小閨蜜即將一起進入高中,她們希望以此次學習成果,再結合更多的調研和資料,在加拿大多倫多的學校、社區中心等地舉辦敦煌主題的分享會;

    “我想發明一個種草方格的機器人,不怕累不怕曬,為全世界的沙漠打上草方格”,來自上海協和雙語學校五年級的李妍鈴在烈日下體驗了防沙治沙勞動後這樣説;

    參加研學的每個孩子,將零花錢捐贈給中國敦煌石窟保護研究基金會,用于敦煌文化在青少年教育的公益活動中;

    “小小莫高人”項目組也聯係到慈善機構提供“小小莫高人助力金”,幫助孩子們更好地完成公益行動……

    三

    “小小莫高人”敦煌文化公益研學活動是由敦煌研究院文化弘揚部和上海名道文化發展中心主辦的,是首次嘗試“線上聽+線下遊”的博物館研學新模式,將在寒暑假持續舉辦。

    上海名道文化發展中心主任傅博説:“‘小小莫高人’不是一次淺嘗輒止的文化體驗。我們希望培養從小就具備公益心、志願為傳播優秀傳統文化貢獻自己力量的一代。”

    敦煌研究院文化弘揚部部長李萍被“小小莫高人”純真的愛感動,她説:“敦煌研究院一直致力于在有效保護的前提下,更好地弘揚敦煌文化。我們願意陪伴年輕一代一起成長,因優秀的中華文化更加自信。也希望引導更多的人,在未來以各種各樣的方式,成為莫高守護者,成為敦煌文化弘揚者,傳遞弘揚中華文化的‘接力棒’!”

    新甘肅·甘肅日報記者 施秀萍

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001124823019