張掖文旅産業邁入消費拉動 品質提升新階段
2019-07-29 08:13:36 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:張掖文旅産業邁入品質提升新階段  上半年接待遊客1611萬人次 旅遊收入突破106億元

    記者從省政府新聞辦近日召開的新聞發布會上獲悉,今年上半年,張掖市共接待遊客1611.62萬人次,旅遊綜合收入達到106.46億元,同比分別增長29.5%和35.07%。張掖文化旅遊産業發展已由投資拉動、數量擴張進入消費拉動、品質提升的全新階段。

    近年來,張掖文化旅遊以打造國際化旅遊目的地為目標,大力實施大景區建設、全産業鏈打造、管理服務水平提升、文化旅遊全面宣傳“四大行動”,打造中國地貌景觀大觀園等“五張名片”,文化旅遊綜合實力顯著增強,呈現出旅遊目的地地位和高質量發展水平雙提升的態勢。

    目前,全國已有十余個城市開通了到張掖的旅遊直航包機,每年800多趟旅遊專列停靠張掖。張掖文化旅遊越來越為境內外旅遊企業和遊客所青睞,特別是境外遊客數量年均增長達到40%,張掖作為絲綢之路黃金旅遊線重要旅遊目的地和中國西部區域性遊客集散中心的地位,得到業界普遍認同。與此同時,隨著戶外運動、鄉村旅遊的蓬勃發展,文化演藝、低空觀光等一批新業態持續推出,張掖文旅産業鏈條日趨完善、業態更為豐富,有效延長了遊客停留時間,增加了旅遊消費,旅遊綜合收入增幅高于旅遊人次增幅。

    伴隨著接待人數持續高速增長、基礎設施日趨完善、市場主體不斷壯大等特點的顯現,張掖文化旅遊業提質增效效果也進一步凸顯。值得一提的是,通過實施旅遊大景區建設行動和精品景區創建工程,張掖市A級旅遊景區已由2012年的18家增加到現在的35家,4A級景區達到19家,形成了精品旅遊景區集群。其中,七彩丹霞景區躋身全國兩百萬人次接待大景區行列,成為全省成長性最好的大景區之一。在此支撐下,張掖文化旅遊核心競爭力不斷增強。

    數據顯示,2018年,張掖遊客接待量首次突破3000萬人次,達到3178萬人次,實現旅遊綜合收入210.7億元,分別增長22.2%和34%,帶動第三産業實現增加值227.77億元,佔GDP比重達55.87%,以文化旅遊為引領的第三産業已成為推動張掖經濟社會轉型發展最活躍、最有力的因素。(新甘肅·甘肅日報記者 秦娜)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001124809279