上半年蘭州市安全生産“四項指標”全面下降
2019-07-25 08:08:49 來源: 蘭州日報
圖集

    原標題:上半年我市安全生産“四項指標”全面下降

    今年上半年,蘭州市安全生産“四項指標”全面下降,未發生較大及以上生産安全事故,全市安全生産形勢總體穩定向好,安全生産各項工作取得較好成效。這是記者7月24日從市安委會第三次全體(擴大)會議暨市減災委工作會上獲悉的。

    今年上半年,蘭州市各級各部門在市委、市政府的堅強領導下,認真貫徹國家、省上安全生産工作會議精神,嚴格落實省、市安全生産工作安排部署,緊扣關鍵時間節點,針對不同時段風險隱患特點,先後組織開展了元旦、“春節”、“兩會”、復産復工等重要時段集中排查整治,側重不同行業領域開展安全生産排查、檢查,整改消除安全隱患,督促落實管控措施;清明節、“蘭馬賽”期間,採取多部門聯合督查檢查、綜合巡查、發布公告、安全論證等一係列措施,保證了祭祀、踏青、野營和賽事活動的安全順利進行。

    扎實開展排查整治,深入開展重點行業領域的專項整治,先後啟動開展煤礦、非煤礦山、危險化學品、消防、建築施工、道路交通等重點行業領域安全專項整治。此外,豐富多彩的安全宣傳以及培訓教育,廣泛普及了廣大市民的安全生産常識、防災減災知識和應急處置措施,,提升了市民安全意識、災害避險和自救互助能力。截至6月底,我市安全生産四項指標(事故事件、死亡、受傷、損失)全面下降,與去年同期相比分別下降35.8%、2.1%、90.9%和34.7%。

    防災減災工作方面,今年上半年,我市各級各部門認真貫徹落實中央、省市相關工作部署,扎實推進防災減災救災的體制機制改革,順利完成了市、縣級應急機構改革和職能劃轉,重新調整了市減災委員會、市防汛抗旱指揮部等議事協調機構組成,從落實防災減災行政責任人,災害預警預報,災害隱患整治,強化值班值守等方面安排部署了重點工作。先後開展了2019年度汛期地質災害防治、“5·12防災減災日”集中宣傳和去冬今春受災困難群眾救助等工作。有效應對處置了風雹洪澇等自然災害。(蘭州日報社全媒體記者呂晟君)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561124796004