第九屆蘭州黃河文化旅遊節8月7日在蘭州開幕
2019-07-25 08:08:49 來源: 蘭州日報
圖集

    原標題:第九屆蘭州黃河文化旅遊節八月七日開幕

    7月24日,記者從第九屆蘭州文化旅遊節新聞發布會上獲悉,第九屆蘭州黃河文化旅遊節將于8月7日至11日在蘭州舉行。本屆文化旅遊節以“都會城市精致蘭州”為主題,旨在進一步樹立“千裏之遊始于蘭州”品牌形象,充分發揮營銷推介和品牌節會宣傳效應,全面建設現代化中心城市,提升蘭州絲綢之路經濟帶文化旅遊名城的城市影響力和美譽度。

    蘭州黃河文化旅遊節是推進我省文化旅遊交流合作的重要平臺,已連續舉辦八屆。第九屆蘭州黃河文化旅遊節除舉行開幕式之外,舉行“黃河旅遊帶”重點沿黃城市文化旅遊專場推介會,全面展示蘭州及重點沿黃城市文化旅遊資源。同時,還將舉辦蘭州文化旅遊産業博覽會、文化旅遊産業發展高端對話、文創旅遊商品大賽、甘肅省沿黃四市州旅遊發展聯盟聯席會議、蘭州地方特色美食烹飪大賽、精致蘭州·夜遊黃河等6項重點活動。

    據了解,蘭州文化旅遊産業博覽會的展出面積達6000平方米,設置了六大主題展區。分別為精彩蘭州(蘭州市縣區文化旅遊資源展區)、韻味蘭州(文物、非遺民俗産品展區)、時尚蘭州(時尚現代文創、智慧旅遊産品展區)、暢遊蘭州(旅遊線路、服務及知名景點展區)、美食蘭州(地方特色美食展區)和友好蘭州(“一帶一路”友好城市展區)。屆時,印度尼西亞旅遊局、美國舊金山旅遊局、南非旅遊局、新西蘭境外旅遊公司、意大利境外旅遊公司、澳大利亞境外旅遊公司等外國駐華旅遊機構,北京、廣州、深圳、杭州、濟南、寶雞等國內友好城市,以及白銀、張掖、武威、臨夏、嘉峪關、敦煌等省內城市將參加博覽會。

    文化旅遊産業發展高端對話活動中,國內知名專家將圍繞“做好黃河文章,打造精致蘭州”進行研討,並提出提升蘭州文化旅遊産業發展的新理念、新思維、新路徑,為推動蘭州文化旅遊産業發展提供智力支撐。

    在文創旅遊商品大賽活動中,將在全市范圍內徵集文創旅遊商品,並對參加大賽的優秀特色文創産品及旅遊商品組織專家進行現場評選、獎勵,並推薦優秀作品參加全省及全國文創旅遊商品大賽。

    慶祝新中國成立70周年首屆“黃河情”全國小戲小品交流演出季活動中,中國劇協、中國文聯戲劇藝術中心、戲劇界專家和全國優秀的小戲小品創作團隊來蘭舉行交流演出,以促進全國小戲小品的交流創作和均衡發展,推動西部地區戲劇創作人才隊伍建設,打造和積累一批具有西部特色的戲劇作品,創立本土知名文化品牌。8月8日晚,將在蘭州音樂廳舉辦全國小戲小品大賽精品節目演出。8月9日,舉行甘肅省沿黃四市州旅遊發展聯盟聯席會議,並進行會議輪辦交接儀式。

    在節會期間,還將舉辦蘭州地方特色美食烹飪大賽、精致蘭州·夜遊黃河、“博古金城通今蘭州”預熱活動、《蘭州映象》創意短視頻徵集、文化旅遊演藝活動、“金蘭之約”·“一會一節”賓客採風活動暨蘭州文化旅遊推介等精彩紛呈的文化活動。同時,各有關單位和區縣還將組織開展蘭州第四屆青島啤酒節、“把蘭州唱給你聽”民謠路演活動、“黃河頌”合唱比賽等26項豐富多彩的文化旅遊專項活動,以全面展示蘭州本土文化魅力和旅遊特色。

    值得一提的是,主辦方將在蘭州音樂廳、甘肅大劇院小劇場、甘肅省隴劇院百姓戲劇劇場等處開展首屆“黃河情”全國小戲小品交流演出。8月6日至10日,在中山橋廣場向廣大市民和遊客帶來“博古金城通今蘭州”係列互動演出活動,呈現蘭州潮流音樂,展示傳統文化魅力。在特別策劃的《蘭州映象》創意短視頻徵集大賽活動中,廣大市民及遊客可將蘭州的見聞以短視頻的形式記錄並分享,爭作蘭州的“旅遊形象代言人”,用不同的角度和創意記錄“精致蘭州”。

    來自國內外重點客源城市的賓客,“一帶一路”沿線城市、沿黃城市、省內13個市州的旅遊行政部門、旅行商、旅遊業界代表,以及省市有關領導和蘭州各縣區、景區、旅遊企業負責人將參加本屆旅遊節。

    據悉,本屆文化旅遊節由蘭州市委、市政府主辦,市委宣傳部、市文旅局承辦。(蘭州日報社全媒體記者張萬宏)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561124795959