甘肅省多方“借智”為旅遊插上“智慧翅膀”
2018-08-14 11:54:50 來源: 新華網
圖集


    新華網蘭州8月14日電(宋燕)來一場説走就走的旅行,是許多人的夢想。13日,2018首屆甘肅智慧旅遊與區塊鏈建設高峰論壇在蘭州開幕,甘肅省旅遊發展委員會副主任田學功表示,甘肅正在依靠多方智庫力量,聚合網絡平臺創新成果,讓“一機在手、説走就走、説遊就遊”的夢想照進現實。

    本屆論壇由蘭州大學和甘肅省旅遊發展委員會共同主辦,旨在共同探討旅遊大數據、旅遊區塊鏈的平臺、安全以及行業服務等重要問題,反映全國智慧旅遊與區塊鏈的最新進展,進一步推動“一部手機遊甘肅”和甘肅智慧旅遊建設。來自清華大學、浙江大學、東南大學、深圳大學、香港理工大學、馬蜂窩等學界及業界的專家學者發表了主旨演講。

    蘭州大學黨委副書記李正元在致辭中表示,蘭州大學聯合甘肅省旅遊發展委員會開展了旅遊與信息化相融合的科研與實踐工作,參與了智慧旅遊頂層設計,初步制定了智慧景區和智慧酒店建設標準,也參與了“一部手機遊甘肅”項目的設計和相關標準的制定,“希望通過此次高峰論壇的召開,進一步深化和甘肅省旅發委的合作,優化配置校內資源,繼續做好服務與保障工作,全力支持甘肅智慧旅遊建設”。

    田學功介紹,近年來,甘肅省旅遊發展委員會在困難挑戰較多的情況下,依靠蘭州大學等多方智庫力量,廣泛聚合10余家網絡平臺創新成果,超前推動甘肅旅遊大數據建設、智能化管理、網絡化營銷,建成了“一部手機遊甘肅”應用平臺。

    “小舢板捆綁賽航母。”他表示,有了這些智庫團隊的支持,“一機在手、説走就走、説遊就遊”的夢想一定能照進現實,甘肅也一定能邁入高質量發展的智慧旅遊新時代。

    據了解,今年年初,甘肅省出臺《關于加快全省智慧旅遊建設的意見》,提出到2020年,基本建成“一中心三體係三朵雲(即大數據中心,智慧旅遊管理體係、服務體係、營銷體係和智慧旅遊支撐雲、功能雲、內容雲)”智慧旅遊體係,實現“一部手機遊甘肅”。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110551123262416