臨澤
臨夏縣大力發展村集體經濟 增強帶動增收能力
2018-12-21 17:00:08 來源:

    著眼于村集體經濟基礎薄弱、發展滯後的實際,臨夏縣強化措施辦法,加大投入力度,扶持壯大村集體經濟,大力發展增收産業,為群眾提供就近就業平臺。制定出臺了《臨夏縣貧困村農民合作社全覆蓋省級補助項目資金實施方案》,計劃對109個貧困村每個村投入資金240萬元,在每個貧困村建設1座300千瓦的光伏發電站;依托鄉村加油站項目,村集體和甘肅供銷能源有限公司合作經營,建設微利油品供應點,2018年試點建設5座,2019年爭取到達16座;制定出臺了《臨夏縣脫貧攻堅領導小組關于加快推進村集體經濟和到戶産業發展的指導意見》,採取“産業扶持農民專業合作社+集體經濟”的模式,對119個村落實産業獎補資金3580萬元,作為村集體經濟啟動資金,發展增收産業。同時,圍繞加強貧困村農民專業合作社人才隊伍建設,堅持內部培養與外部引進相結合,分批開展貧困村農民合作社帶頭人及管理人員培訓工作,充分挖掘內部生産經營管理人才,分級分批對合作社理事長、帶頭人開展經營管理、財務、品牌、電商發展、品牌建設等為主要內容的培訓,進一步提高了發展致富能力。

相關鏈接
010070160010000000000000011110591123887332