中國·臨夏縣

磚雕成為臨夏特色産業靚麗名片

來源: 甘肅日報    發布時間:2018-06-05 10:25:51

    原標題:磚雕成為臨夏特色産業靚麗名片

東鄉縣喇嘛川木雕工藝制品有限公司的工人正在加工木雕産品。經過多年的發展,東鄉縣的木雕産品名氣越來越大,深受國內外消費者喜愛。(梁永吉)

  近年來,臨夏縣為了加強特色文化産業開發,著力打造經營性文化拳頭産品,使傳統優勢轉化為經濟優勢,按照“小産品、大産業、大市場”的開發思路,將磚雕産業作為重點發展的一大支柱産業來培育。先後成立多家公司,設立臨夏州磚雕工程技術研究中心,並成功舉辦了“2017全國磚雕文化傳承與創新峰會暨全國磚雕傳統手工技藝大賽”。

  磚雕是我國獨特的建築雕刻和裝飾藝術,已有2000多年歷史。而臨夏磚雕構思巧妙、技法獨特,在全國眾多磚雕流派中自成一派,成為河湟文化的重要代表之一,凝結著臨夏各族人民的智慧。2006年,臨夏磚雕被列入首批國家級非物質文化遺産名錄,並向國家商標局申請注冊了“河州磚雕”商標。

  臨夏縣磚雕産業由探索、起步、培育的初級階段進入漸臻成熟、加速發展的新階段,從最初的零散、作坊式生産起步,培育了以神韻、能成、青韻等磚雕公司為代表的一批龍頭企業,磚雕産業成為一大支柱産業。目前,全縣年生産磚雕産品2萬多平方米、磚雕工藝品5000多件,1800多人從事雕刻及安裝,産品遠銷省內及青海、新疆、山西、陜西、北京、天津等地。(記者王睿君)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·臨夏縣
中國·臨夏縣
  • 臨夏要聞
010070160010000000000000011110631122938051