中國·臨夏縣

臨夏縣村級綜合文化服務中心建設見聞

來源: 民族日報    發布時間:2018-04-28 11:26:34

    原標題:和諧沃土育新風

    ——臨夏縣村級綜合文化服務中心建設見聞

    每晚七點半,臨夏縣先鋒鄉盧馬村文化體育廣場上的音響都會準時響起,吃過晚飯後的村民三三兩兩走出家門,向村文化廣場匯聚,或鍛煉身體、或打籃球、或打乒乓球、或跳廣場舞……

    而在一年前,這裏卻是另外一番景象。以前,由于沒有文化廣場,農閒時節群眾文化活動匱乏,鄰裏之間、婆媳之間矛盾時有發生,影響鄰裏間的和睦;而現在有了嶄新的文化廣場、還配備了各類健身器材,讓村民有了休閒娛樂的好去處。每天見面的他們話生活、話進步,相互傳遞正能量,增進了鄰裏之間的感情。

    近年來,臨夏縣把扶貧開發與基層黨建、新農村建設有機融合,實施了一大批民生工程、社會事業、富民增收、生態建設等方面的扶貧開發項目,貧困落後面貌有了明顯改善,各族群眾的“吃水難、行路難、住房難、上學難、看病難”等問題得到明顯改觀。

    隨著生産生活條件的改善和提高,使各族群眾對精神文化生活的追求願望更加強烈。為此,該縣結合貧困地區村綜合文化服務中心建設項目和鄉村舞臺建設,整合組織、文廣、教育、衛生、民政等部門資源,超前謀劃建設,兼顧文化活動中心的實用性和綜合性,既注重挖掘傳承優秀民族文化資源,又與現代文明融合創新,使村級綜合文化服務中心示范點,成為全縣綜合服務示范村建設的“點睛之筆”。

    尹集鎮黨委書記説:“我們在建設中,把社會主義核心價值觀、“仁義禮智信”“二十四孝”和鄉村振興發展等傳統文化與各項政策上墻,讓各族群眾在這裏既能了解黨和政府的政策,又在潛移默化中受到教育,鄉風、村風、民風有了較大地轉變。”

    同時,該縣因勢利導,以貧困村和重點村建設為重點,建設集村級辦公場所、黨員活動室、便民服務中心、文化活動室、農家書屋、文化廣場、衛生室、幼兒園、愛心超市、老年幸福寓所、村村響等功能齊備的多位一體綜合服務中心,為群眾辦事、學習、娛樂、健身、看病提供了便利。建成的25個村綜合文化服務中心示范工程,成為了滿足群眾文化需求,引領鄉村文明風尚的主陣地,2018年新建130個綜合文化服務中心正在加緊建設,即將成為新的文化陣地。

    為進一步滿足群眾的精神文化需求,該縣圍繞文藝演出、讀書看報、廣播電視、電影放映、文體活動、展覽展示、教育培訓等基本公共文化服務,以“鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來”為抓手,先後成立了民間自辦文藝社團270個,建設村級文化活動室219個。

    一個個多功能的為民惠民樂民的綜合文化服務中心,成了農民文化娛樂和休閒健身的好去處,人們在娛樂、健身的同時,增強了彼此間的凝聚力和親和力。

    農村公共文化設施的改善,為各族群眾提供了展示才藝的舞臺,依托縣上“深入生活,扎根人民”“文化下鄉”“全民健身”等文化惠民活動,把“推動移風易俗,樹立文明鄉風”融入到建設中,大力開展宣傳教育,樹立新風正氣,破除陳規陋習,培養群眾積極健康、文明向上的生活情趣。

    村級綜合文化服務中心作為培育新農民、弘揚社會主義核心價值觀的主陣地,在宣傳政策、凝聚人心、改進村風民風等方面的作用逐步顯現,通過“種文化”“種科技”“種理念”“種健康”等形式,使各類活動豐富多彩,舞臺演繹傳統文化,陣地傳播新政策、新科技,成為群眾學文化、提素質、轉觀念的大舞臺。(喬棟明)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·臨夏縣
中國·臨夏縣
  • 臨夏要聞
010070160010000000000000011110631122758745