臨夏
易地搬遷解民憂 ——臨夏縣南垣鄉易地搬遷見聞
2020-03-24 17:40:16 來源: 民族日報

    在臨夏縣土橋鎮南垣鄉易地搬遷安置點,一棟棟整齊漂亮的樓房沐浴在春日的和風中,一個個面帶笑容的新住戶忙碌在溫室大棚裏。正如安置點小區的名字“和諧苑”,搬遷群眾生活也過得幸福和諧。

    明亮寬敞的樓房,方便快捷的交通,還有自己種植的10座溫室大棚蔬菜,計算著現在擁有的這些,源泉村建檔立卡戶蔣成德心裏感慨萬分。“沒想到我能從山溝溝裏搬出來,還能住上這麼好的樓房。以前住在山上,去趟鎮子要走15公裏的山路,現在黨的政策這麼好,讓我們的生活條件越來越好。”蔣成德説。他家于2016年搬遷到和諧苑,去年新建的溫室大棚又為他解決了生計問題,還承包了鄉親們的9座大棚,自己搞起蔬菜種植。今年,他種了2棚西葫蘆、2棚黃瓜苗子、1棚辣椒。“我種植的西葫蘆現在隔一天就可以摘一次,一個大棚一次可以摘200公斤,一公斤能賣到3元左右,光西葫蘆一天平均收入600元左右,等辣椒、黃瓜都上市的時候,收入會更加可觀。”蔣成德樂呵呵地告訴記者。

    今年46歲的喬玉青也是賈家溝村的一名易地搬遷戶,幾年前,丈夫不幸患上肝硬化不能勞動,兒子讀高三,沉重的家庭負擔都壓在她一個人身上。“家裏沒有勞動力,我就把大棚托管給別人了,一年有2000元左右的收益。搬到這以後丈夫看病、兒子上學都方便了。現在,我在小區附近的扶貧車間做服裝,按計件算工資,一個月也能收入2000元左右。”她一邊忙著手中的活一邊説。

    據了解,南垣鄉源泉村、賈家村、韓溝村三個村符合整村搬遷條件,從2016年開始陸續搬遷。南垣鄉政府圍繞從根子上解決搬遷群眾“兩頭跑、兩頭住”的問題,對集中建點安置的群眾,因地制宜、強力推進落實後續産業扶持政策,堅持挪窮窩與建産業並重,夯基礎與強保障齊抓,讓搬遷群眾住得好。

    為保障搬遷群眾的基本生活和後續産業發展,南垣鄉修建了331座日光溫室。大棚採用最新建造標準,一座大棚造價20萬元左右,資金全部由政府承擔,易地搬遷戶戶均一座,都有專業技術人員指導。按照群眾意願,採取自主經營和合作社托管兩種模式。目前,312座日光溫室已開始試種蔬菜菌類,包括西葫蘆、西紅柿、辣椒和羊肚菌等,首批蔬菜已于2月3日上市銷售。

    “現在,我們合作社承包了108座大棚,除了種植西葫蘆、辣椒等,我們還摸索種植了10棚羊肚菌。羊肚菌現在價格高,成功的話預計1棚年收益10萬元左右。”賈家溝村黨支部書記祁俊珍説。

    如今,小區不遠處就有幼兒園、小學、中學以及臨夏縣第二人民醫院。搬遷下來的群眾在致富路上沒有後顧之憂。南垣鄉黨委副書記陶世輝説:“現在,我們對這幾個村今年6月份整村脫貧很有信心。”(趙好飛 閆改琴)

    

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125761065