臨夏
臨夏縣尹集鎮新發村精神扶貧表彰大會見聞
2020-01-10 15:28:35 來源: 民族日報

    幹群相聚大聯歡,扶貧扶志把心連。1月2日,臨夏縣尹集鎮新發村首次舉行的精神扶貧表彰大會,吸引了全村的男女老少。一大早,村民們自發到村文化廣場聚集,都想一睹“先進”的風採。

    表彰大會開始前,村民們表演了精心編排的文藝節目,太平鼓響徹太子山下,打出了各族群眾脫貧致富的“精氣神”;生動有趣的文藝節目,讓群眾了解了國家的惠民政策,傳遞出正能量。現場不時響起陣陣熱烈掌聲,傳來一片歡聲笑語。

    十一時整,精神扶貧表彰大會準時舉行。37戶受到表彰的“美麗庭院”“文明家庭”“好婆婆”“好媳婦”群眾代表胸戴大紅花依次上臺領獎,臉上洋溢著燦爛的笑容,喜悅之情溢于言表。

    “今天我被評為‘勤儉持家示范戶’,明年我要多包些活做,多掙些錢,把日子過得紅紅火火。”受到表彰的村民王存玉高興地説。

    “這次我沒被評上先進,心裏有些失落,今年我要好好努力,把家裏的衛生搞得幹幹凈凈,與左鄰右舍搞好關係,爭取也拿個獎。”看到別人上臺領獎,村民何七三羨慕不已。

    “扶貧”先“扶志”,“治貧”先“治心”。新發村是臨夏縣的貧困村之一,近年來,村上積極宣講國家惠民政策,引導群眾轉變思想觀念,幹部群眾心往一處想,勁往一處使,新發村從“臟、亂、差”的深度貧困村成為臨夏縣脫貧攻堅標桿村,環境面貌、村風民風發生了翻天覆地的變化。在縣上和鎮上的大力扶持下,新發村的基礎設施得到了顯著改善,道路硬化實現全覆蓋,境內沿太子山旅遊大通道正在緊張施工。住房、吃水、上學、就醫、行路、增收等問題得到解決,群眾的生産生活和精神面貌發生了根本性的變化,實現了“家在林中、人在花中”的生活圖景。

    該村在保護好生態環境的同時,結合美麗鄉村建設,綜合施策,基礎設施改造和産業培育同步進行,積極發展特色鄉村旅遊産業,拉動特色種植、畜牧養殖、中藥材種植、勞務輸轉等富民産業發展。農閒時,村上對青壯年勞動力進行挖掘機、裝載機操作和餐飲、電焊技能培訓;對婦女進行縫紉、布鞋制作、柳編等技能培訓;結合特色種植、養殖,對村民進行精準培訓,有效加快了群眾脫貧致富奔小康的步伐。

    “在新的一年裏,我將繼續帶領新發村的群眾持續鞏固好脫貧攻堅成果,努力提升群眾的生活水平和幸福指數。”新發村黨支部書記裴正錄説。

    如今,景色宜人的新發村已變成人們休閒娛樂的“後花園”,在鄉村振興的號角聲中,不斷前行。(喬棟明 張志強)

相關鏈接
010070160010000000000000011129141125445618