臨夏
村莊美了 心裏亮了 ——臨夏縣漫路鄉環境衛生整治見聞
2019-12-31 17:43:52 來源: 民族日報

  整治後的小溝門村劉陽社一角

  “太子山上的冰雪融化了,靈芝草的模樣(門)俊了,房前屋後的垃圾清理了,群眾的心裏亮了。”

  12月21日,記者來到臨夏縣漫路鄉高家嶺村,這裏正召開村民知情大會。會上,村民就近期村中開展的環境整治工作建言獻策,看著自己的建議和願望得到村委會的支持,並付諸實踐,村民們便用“花兒”表達著自己內心的喜悅……

  “以前,大家亂搭亂建,廢棄房屋多,門口還隨意堆放牛糞,村裏環境衛生很差。”小溝門村村民劉連生説。

  “這條路叫單高路,只有三米寬,兩旁都是白楊樹,一到秋天樹葉落了也沒人清理,看著很亂。”高家溝村村民仙灑力海説。

  “你看到的這條路邊,以前大家私自圍設‘刺柵欄’,把樹枝雜物堆在道路兩旁,導致路面狹窄。”龍湖灣村村民汪五十二告訴記者。

  看著小溝門村幹凈整潔的街巷,高家溝村平整寬闊的單高路,龍虎灣村無一雜物的村道,記者難以相信這些地方之前如這三位村民所説的那樣“臟、亂、差”。

  漫路鄉黨委負責人介紹説:“‘懶漢集’,亂建‘刺柵欄’,河道中‘藏污納垢’,這是堵在漫路鄉群眾心頭的一根‘刺’。為了拔掉這根‘刺’,我們下定決心,從今年入秋開始,開展了三個月的環境衛生整治工作,還群眾一個亮堂的居住環境。”

  據悉,為實現村民對美好生活的向往,讓村民過上“家在林中、人在花中”的好日子,從今年9月開始,漫路鄉幹群勠力同心,在全鄉12個村迅速掀起整治村容村貌的“風貌革命”。村容村貌整治工作深入推進,交通沿線環境衛生大整頓工作方興未艾,河道衛生整治工作早已提上日程。

  經過3個多月的不懈努力,漫路鄉實現了大部分村莊的“花園式”改造,拆除亂搭亂建廁所30間、圈舍39間、雜物房8間,整治河道8.4公裏,清理淩空跨河商鋪12間,並組織保潔員分片區負責道路和河道的日常清掃工作。

  “僅僅靠黨委政府的努力搞環境整治,沒有群眾配合響應是很難開展的,而且全鄉好多村都有散養殖大戶,這些養殖戶如果不提高環境衛生意識,村容村貌整治工作更是難上加難。”漫路鄉政府負責人説。

  “之前各村基層黨組織軟弱渙散,村幹部不作為,即使開會,也得不到群眾響應。”漫路鄉人大負責人説。

  現在的漫路鄉,這種情況已經一去不復返,村民積極參與知情大會,全鄉上下一心,齊心協力創新村莊發展之路。據悉,召開村民知情大會現已成為村民開展自治、自我管理和處理本村事務的有效方式,正是依靠民主的知情大會,使得民意上通下達,漫路鄉環境整治工作才能事半功倍,卓有成效。

  僅把居住環境治理好是漫路鄉開展如此精細化整治行動的初衷嗎?漫路鄉黨委負責人給出了答案。

  “整治村民居住環境,首要目的是讓群眾有‘花園式’的居所,也是為我們鄉發展鄉村旅遊打基礎。未來,一旦‘刁漫大道’(臨夏縣漫路鄉至刁祁鎮的公路)拓通,我們將打造漫路式的折橋灣模式,我們這裏空氣更清新、綠化更好、環境更美。整治環境,就是為大力發展鄉村旅遊做鋪墊。”漫路鄉黨委負責人説。

  漫路鄉小溝門村村民劉連生拾掇著自家門口成堆的月季,等待它們明年開春時綻放;高家溝村村民仙灑力海高興地邀請人們明年五月來品嘗他們家種植的烏龍頭;龍湖灣村村民汪五十二看著沒有“刺柵欄”遮擋的道路喜笑顏開……

  離開漫路鄉,從高處觀望,積雪未化的村莊平靜地躺在太子山下,在這個季節裏倣佛能看到夏季的漫路,看到未來美麗的漫路……(馬進忠 趙好飛)

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125408309