臨夏
臨夏縣完成糧改飼4.67萬畝
2019-12-24 18:09:33 來源: 民族日報

    近年來,臨夏縣以推進農業種植結構調整、加快發展草食畜牧業為目標,累計投入資金5867萬元,完成糧改飼4.67萬畝,實現了防治大氣污染、優化生態環境、改善農村面貌、助推産業扶貧的“一策多贏”。

    該縣把糧改飼工作作為深化農業供給側結構性改革和農村“三變”改革的切入點,成立以縣飼草飼料中心、鄉鎮農技站、畜牧獸醫站工作人員為主的技術指導隊,通過農戶自種、訂單收購、專業生産、飼草發放等方式,健全完善“龍頭企業+(種植養殖、農機)合作社+農戶”利益聯結機制。2019年,該縣以豐源、盛源、瑞園、瑞安等17個大中型規模養殖企業生産優質全貯飼料為重點,通過土地流轉、規模種植、訂單種植等方式,在橋寺、黃泥灣、榆林等24個鄉鎮公路沿線種植優質紅豆草,完成糧改飼4.6743萬畝,生産優質飼草料8.2萬噸。

    同時,該縣把糧改飼工作作為源頭治理農村面源污染和實現種養産業循環發展的重要舉措,重點推廣“飼草料(秸稈)種植加工——牛羊養殖——糞污還田——綠色農産品生産”循環農業生産模式,加快了秀美鄉村建設步伐,實現了種養循環綠色發展。(喬棟明)

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125381793