臨夏
土門關前“百草園”
2019-12-17 15:57:56 來源: 民族日報

  土門關前“百草園”

  嚴冬時節,記者前往土門關,來到臨夏縣刁祁鄉多支巴村百草園中藥材農民專業合作社採訪,一探群眾通過中藥材種植脫貧致富的故事。

  河州二十四關之一的土門關,位于甘南州與臨夏州交界、黃土高原與青藏高原的過渡地帶,這裏群山綿延,太子山和達力加山在此交匯。這裏生態環境優良,又毗鄰藏區草原,多支巴村民看到了種植中藥材的“商機”。2018年3月,村裏20多戶貧困戶通過流轉土地入社、勞力入股方式,創辦起百草園中草藥農民專業合作社,開始種植和銷售臨夏地道中藥材,當年就種植了10畝冬花、大黃、羌活等中藥材。

  夏季時,“百草園”裏百草飄香,合作社理事長馬尕胡和妻子、兒子忙不過來,就會雇請村裏人進行田間管理。“到了秋後,如果市場行情好,地裏的藥材就會多挖一些。”馬尕胡説,“種植中藥材要跟著市場走,不像種糧食作物那樣省心。多支巴村山陰旱地居多,春麥、洋芋産量低,山陰地適合種植中藥材。”

  從家庭作坊式經營中藥材到專業合作社,馬尕胡憑借自己多年來的經驗和誠信經營,結交了各地藥材批發商,將市場推向全國。

  “百草園”立足臨夏,以收購中藥材為主,吸引了甘南、定西、青海等地中藥材種植戶、批發商到此互通有無。借助臨合高速公路穿村而過的便利交通運輸條件,昔日閉塞的多支巴村插上了騰飛的翅膀。農忙季節,百草園雇用16名村裏的貧困戶務工,平均每天100元左右的務工費,實行當天結算,群眾在家門口增加了收入。

  現在,合作社常年收購秦艽、淫羊藿、赤芍、丹參、羌活,大黃、升麻、蒲公英等10多種中藥材,今年購銷各種中藥材達30多噸。馬尕胡説,多支巴村的南山、北山,遍地都是野生中藥材,“都説我們村裏窮,可遍地都是寶。”

  記者在合作社産品展覽室看到,玻璃櫥窗裏整齊擺放著臨夏生産的地道中藥材實物標本。在馬尕胡的手機相冊裏,還有許多沒來得及展示出來的中藥材標本,他一一給記者介紹這些中藥材及其藥用價值,就像一部“掌上百科全書”。

  古有“神農嘗百草”的神話傳説,今有農民致富的“百草園”。治窮根,拓富路,多支巴村正通過中藥材産業發展,走上脫貧致富的快車道。(幸福)

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125356876