臨夏
臨夏縣高效使用涉農資金完善基礎設施建設見聞
2019-12-17 15:57:56 來源: 甘肅日報

  大雪過後,臨夏縣山川梁峁間銀裝素裹,遠遠望去,一座座小康屋依山而建,一條條通村公路四通八達,一幅社會和諧、百姓富裕的鄉村畫卷在眼前鋪展。

  天剛擦亮,臨夏縣漫路鄉漫路村凱博種植養殖農民專業合作社負責人祁俊發便開始忙碌,他忙著為合作社裏幾十頭牛羊準備一天的口糧。

  凱博種植養殖農民專業合作社共吸納204戶868名群眾入股並參與分紅。今年以來,合作社效益大幅增長,村民們拿到手裏的錢也較往年翻了好幾番,看到大夥的日子一天比一天好,祁俊發帶領鄉親們增收致富的信心也更足了。

  祁俊發覺得,合作社效益明顯好轉,歸功于全村入戶巷道硬化工程全面竣工。“過去,由于村裏只有一條主幹道是水泥路,很多客商不能把車直接開到合作社的院子裏來,這給牛羊銷售造成很大麻煩,久而久之,客商也不願上門。”他解釋説,現在,8噸的大卡車都能開到養殖棚旁,上門收貨的客商也越來越多。

  如今,祁俊發喂養的牛羊已經賣到新疆、青海、山東及省內多個地區,他粗略地算了算,今年的銷售額比去年至少多出25萬元。

  道路通,百興業。祁俊發的體會是臨夏縣很多合作社負責人的共同感受。臨夏縣財政局副局長馬文彬認為,加快農村基礎設施建設、改善農村道路交通環境是提高群眾幸福感和獲得感的根本之策。“只有花好每一分一厘錢,才能讓老百姓感受到涉農資金帶來的福祉。” 馬文彬説。

  近幾年,臨夏縣按照中央、省上關于開展統籌整合使用財政涉農資金試點工作的意見,聚焦重點領域、優化資金供給,將涉農資金精準使用在改善基礎設施、提升生産條件、發展富民産業等一批群眾期盼的民生工程上,全方位、大體量地推進扶貧開發,使全縣扶貧攻堅工作呈現出穩步推進、成效顯著的良好局面。

  “我們圍繞路、水、房、産業發展等,確定具體項目,做到整合資金與扶貧規劃的有效對接,確保涉農資金精準整合、精準投入。”馬文彬介紹説。自2016年起,臨夏縣共整合涉農資金14億元,僅2019年就達7.1億余元,實施道路硬化、飲水安全、危房改造、産業發展等工程。截至目前,全縣25個鄉鎮、219個行政村的通村公路全部修建完成,入戶巷道硬化率達84%。

  臨夏縣涉農資金的高效使用,不僅盤活了大批富民産業,也讓久居大山身處的群眾感受到出行的便利。

  大山灣社是漫路鄉小溝門村最遠的一個社之一,過去幾十年裏,“晴天一身土,雨天兩腳泥,雪天出不了門”是當地群眾生活的真實寫照。令大山灣社村民劉存錄記憶猶新的是,2014年的一個雨天,老母親生病需緊急送往醫院,他硬生生地背著母親步行4公裏,才到達公路邊搭車去往縣城的醫院。“現在好了,水泥路通到家門口,孩子上學、老人看病都很方便,從家裏到縣城僅需半小時。”劉存錄高興地説。

  如何把每一分錢都花在解決老百姓切實需要解決的難題上?資金的嚴格監管成為關鍵。在整合涉農資金使用中,臨夏縣實行“財政部門和行業部門共同監管、鄉鎮實施、財政支付”的機制,全力保證資金高效使用。

  馬文彬解釋説,縣裏行業部門和鄉鎮負責項目建設,嚴格執行項目招標制、監理制、預決算審查、審計制度和竣工驗收制度,保證項目規范實施;財政部門則將所有整合資金全部納入國庫集中支付係統統一管理,工程建設和採購類資金由國庫直接支付到施工單位或供貨商,到戶資金通過“一折統”直接發放到戶,保證了整合資金的規范、安全運行(每日甘肅網·甘肅日報記者王睿君)

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125356863