臨夏
郭鶴立一行在四川省成都市考察
2019-11-14 15:51:15 來源: 臨夏縣人民政府網

    11月9日至10日,州委書記郭鶴立一行在四川省成都市考察鄉村旅遊發展情況。

    州政協副主席、和政縣委書記李國輝,州委辦公室負責同志,州內部分企業家一同考察。

    郭鶴立一行先後考察了成都市雙流區的黃龍溪鎮和郫都區唐昌鎮的戰旗村,實地察看了當地鄉村旅遊産業發展情況,詳細了解景區景點運營、旅遊産品開發、旅遊品牌打造等情況。郭鶴立説,黃龍溪鎮和戰旗村利用歷史文化、自然景觀等特色資源,加快發展以旅遊為主、以商貿服務業為輔的旅遊城鎮、旅遊鄉村,目前已成為成都市周邊新的旅遊熱點,創造的經驗做法值得我們學習借鑒。

    郭鶴立指出,旅遊産業是州委、州政府確定的首位産業,也是一個重要的富民産業,對于我們打贏打好脫貧攻堅戰、實現鄉村振興、促進農民持續穩定增收,具有十分重要的意義。各縣市各相關部門要認真學習成都市黃龍溪鎮、戰旗村的成功經驗,依托我州特有的區位優勢和文化旅遊資源,把鄉村旅遊擺在重要位置來抓,努力形成各具特色、互為補充的鄉村旅遊發展格局。

    郭鶴立強調,要堅持規劃先行,著眼實施鄉村振興戰略和“十四五”發展,結合州上正在制定的《臨夏州全域旅遊總體規劃2020-2030》,高起點、高標準編制各縣的旅遊發展規劃和鄉村旅遊規劃,統籌做好各類規劃的配套銜接,以科學的規劃體係引領旅遊産業發展。要加快推進鄉村旅遊基礎設施建設,抓住用好“建養一體化”等政策機遇,建設“四好農村路”,打通連接景區景點的最後一公裏。要充分依托我州厚重的歷史文化、黃河文化、民俗文化、紅色文化,打造獨具特色的古建築、古街區,增強對遊客的吸引力,提高臨夏旅遊的知名度。要大力發展農家樂、民宿等業態,開發文創産品和旅遊紀念品,增加遊客駐留時間,提高旅遊綜合收入。要大力開展招商引資,引進域外知名企業參與旅遊開發,借鑒先進理念,引入成熟模式,助力我州鄉村旅遊産業高質量發展,為脫貧攻堅、富民興臨作出更大貢獻。

    

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125232130