臨夏
臨夏縣法院“雙百”活動見成效
2019-10-31 17:42:05 來源: 民族日報

    今年8月以來,臨夏縣法院結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實開展“雙百”活動,把開展巡回審判、搞好法制宣傳作為貫徹黨的群眾路線和落實司法為民的具體舉措,先後在麻尼寺溝、土橋、漫路、安家坡、榆林等鄉鎮開展巡回審判12場次,法制講座宣傳12場次,發放宣傳資料100多份,收到了良好的社會效果。

    在“雙百”活動中,該院始終把巡回審理的重點放在地域特點明顯、社會影響較大、矛盾易發多發的領域,放到侵權、財産分割、繼承等與群眾生産生活密切相關的案件上。把婚姻家庭、控輟保學、土地山林、掃黑除惡等方面的法律法規作為法制宣傳的重點內容,真正發揮了巡回審判公開透明、以案釋法、突出法制宣傳、密切聯係群眾的作用。對每一件巡回審判案件,該院均制定詳細的庭審預案,擬好庭審提綱。庭審過程中,嚴格做到遵守司法禮儀、使用規范語言、保持平和中立的態度,樹立了人民法院和人民法官的良好形象。在案件審理過程中,貫徹民事案件調解優先的原則,爭取當庭宣判。巡回審理的12件案件,3件當庭調解結案,4件審理後當庭宣判,使旁聽群眾近距離、全方位、全流程感受司法權行使過程,親身體驗到了法律的公平正義,起到了審理一件、教育一片的良好社會效果。(馬健)

相關鏈接
010070160010000000000000011129141125177533