臨夏
堅守初心使命 著力真抓實幹 ——臨夏縣深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育側記
2019-10-22 17:52:53 來源: 民族日報

    金秋十月,碩果飄香。臨夏縣開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育碩果累累,成績喜人。涉及脫貧攻堅、鄉村振興、項目建設、民生福祉的一件件民生實事落地開花,群眾獲得感節節攀升。

    “當前,脫貧攻堅處于決戰決勝的關鍵階段,也是臨夏縣開展好主題教育成效的最大考驗,2020年臨夏縣要實現整縣脫貧摘帽,全體幹部必須要扛起責任,‘守初心、擔使命,找差距、抓落實’,確保按時打贏脫貧攻堅戰。”該縣縣委組織部負責人説道。

    突出治理重點找準攻堅克難關鍵點

    井溝鄉大垣頂村是臨夏縣的一個偏遠山村。長期以來,村裏飲水難、行路難、通訊難,黨員組織觀念淡薄,幹群關係緊張,群眾談起發展皺眉頭。2018年6月,縣委下派專職幹部擔任村黨支部書記,圍繞“後進變先進”、由“弱”變“強”的目標,進行強力整頓,旨在提升黨組織的凝聚力和戰鬥力。

    “自主題教育開展以來,我們緊緊圍繞脫貧攻堅各項工作要求,開展‘3+1+1’清零行動、拆舊排危、村容村貌整治、戶籍清理等工作,讓每一項政策都落到實處、見到實效。經過大家的不懈努力,工作中的難題都得以有效破解,群眾與黨組織的關係更近了。”村黨支部專職書記李華説道。

    如今,該村道路硬化率、安全飲水率均達到100%,拆舊排危、人居環境提升等項目全部竣工,78戶群眾搞起了牛羊養殖,26戶群眾外出開飯館,300多人外出務工,家家都有了增收門路。

    堅持問題導向提升群眾滿意度

    “以前辦理業務,我得跑好幾個單位去開證明,需要好幾天時間才能完成。現在直接到政務大廳即可辦理,方便快捷,為政府的深化改革點讚。”正在政務大廳辦理業務的群眾邱西林讚不絕口。這是臨夏縣持續開展“證照分離”改革和“減證便民”行動,提升群眾滿意度的真實寫照。

    自開展主題教育以來,該縣深化“放管服”改革,不斷推進“四辦”和“最多跑一次”改革,建立政務服務“好差評”制度,完善一體化網上政務服務平臺,推動政務服務工作應進必進並向基層延伸。關乎群眾利益的民生服務事項,均實現了“一窗辦理、只跑一次”。

    助推職業教育發展確保少年“有所學”

    加快職業教育發展,保證讓每一個“兩後生”有人生出彩的機會,阻斷貧困代際傳遞,這是該縣各級各部門聚焦脫貧攻堅找差距、抓落實的重要舉措。結合主題教育,該縣全面部署,鄉鎮幹部、駐村工作隊、幫扶隊員、學校教師齊上陣,如期完成全縣“兩後生”接受職業教育任務。

    走進縣職業技術學校實訓基地,學生們正三五成群地圍著發動機進行拆裝,操作動作已經很嫻熟。

    來自該縣尹集鎮的張立軍今年16歲,家境並不寬裕的他在初中畢業後,選擇在縣職業技術學校學習汽車修理。在學校,他早上聽老師講解汽修理論知識,下午進行實踐操作,一段時間下來,已能熟練地掌握拆裝發動機外圍技術。“學到手藝後,我要回老家自己開汽修店。”談及未來,張立軍信心滿滿。

    據了解,2019年臨夏縣初中畢業生3627人,其中1096人到縣烹飪培訓技術中心和縣職業技術學校接受職業技能培訓,使“兩後生”從傳統的“苦力型”就業轉變為“技術性”就業,為就業增收打下了堅實基礎,有力地促進了全縣脫貧攻堅工作。

    經過“不忘初心、牢記使命”主題教育的洗禮,臨夏縣將以更加扎實的舉措,將主題教育成效轉化為指導脫貧攻堅的生動實踐,迎難而上,真抓實幹,精準施策,全面完成脫貧攻堅任務,讓群眾切身享受到主題教育的成效。(馬霞)

    

相關鏈接
010070160010000000000000011100001125137596