臨夏
巧奪天工磚生花
2019-01-18 20:03:03 來源: 民族日報

  去年,臨夏青韻磚雕有限公司銷售磚雕産品10萬平方米,實現産值同比翻一番。圖為該公司員工雕刻産品。(梁永吉 攝)

  一塊普普通通的青磚如何能生花綻放?如果不是記者親眼所見,很難想象磚雕匠人竟具有如此“化腐朽為神奇”的技能——在他們的刻刀下,原本平淡無奇的青磚被賦予了生命,各種栩栩如生的山水、花鳥、人物躍然于眼前,讓人不禁感嘆臨夏磚雕的神奇魅力。

  1月14日上午,甘肅日報社“我和我的祖國”慶祝新中國成立70周年百名記者走基層採訪組來到臨夏縣青韻磚雕産業園,感受磚雕藝術的獨特魅力。

  臨夏磚雕歷史悠久。在宋代,臨夏磚雕藝術已相當成熟,明、清達到頂峰,近代它又吸收了繪畫、木雕的藝術特色,使這一民間藝術形式更加完美。“臨夏磚雕在全國各流派磚雕中處于領先地位,源于建築風格等因素,我們的磚雕以山水花卉為主,特別是對花卉的雕刻栩栩如生。”臨夏青韻磚雕有限公司總經理范祥軍介紹説。

  2006年5月20日,臨夏磚雕經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,臨夏隨後向國家商標局申請注冊了“河州磚雕”商標,先後興辦了神韻、能成等6家龍頭企業,年産各類磚雕産品5萬多平方米、磚雕工藝品2萬多件,實現産值逾2億元。

  “去年10月,我代表臨夏前往臺灣參加甘肅非物質文化遺産展覽,並在現場制作磚雕作品,引起前來參觀的臺灣民眾的強烈反響,他們沒有想到,甘肅除了敦煌莫高窟還有精美的臨夏磚雕藝術品。”今年31歲的郭宏傑是臨夏磚雕的“新興力量”,他説,磚雕這項技藝已開始受到越來越多人的關注。

  為了提高臨夏磚雕的知名度,2017年,全國磚雕文化傳承與創新峰會暨全國磚雕傳統手工技藝大賽在臨夏縣成功舉辦。同時,去年6月,經中國民間文藝家協會考察論證,決定命名臨夏州為“中國磚雕文化之鄉”,並建立“中國磚雕文化培訓基地”。

  與許多傳統非物質文化遺産一樣,臨夏磚雕也面臨著設計理念陳舊、生産方式落後和後繼乏人等諸多問題的挑戰。為使臨夏磚雕更好地傳承下去,2016年,臨夏縣在臨夏磚雕文化藝術産業園投入1800多萬元建成臨夏磚雕傳習所,旨在促進臨夏磚雕文化研究,強化臨夏磚雕藝術人才培養,切實推動臨夏磚雕産業健康快速發展。

  “臨夏磚雕從創意、雕刻再到打磨,所有工序都要創作者親力親為,是一個艱苦的創作過程。”郭宏傑深知現在許多年輕人很難安下心來去完成一件磚雕作品,但他堅信,這項充滿魅力的文化遺産不會消失。“現在我們這裏也有二十出頭的磚雕學員,我們一起去安徽、山西等地交流學習,了解當地特有的磚雕藝術,並取長補短,未來我會和他們一起把臨夏磚雕發揚光大。”他信心滿滿地説。(王睿君 薛巍敏

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124011572