臨夏
臨夏磚雕:何以譽滿西北,領跑全國?
2019-01-17 19:19:22 來源: 每日甘肅網

  30歲的郭宏傑正在一筆一刀地刻畫著磚雕上的祥雲圖案。

  1月14日上午,今年30歲的小夥兒郭宏傑正在臨夏青韻磚雕有限公司的生産車間內一筆一刀地刻畫著磚雕上的祥雲圖案。

  在他工作的臺面前,是一幅巨大的影壁磚雕,他雕刻的“祥雲”板塊即是這幅巨型磚雕基座的一塊。

  作為30歲的年輕人,他已經從事磚雕技藝五年了。

  談起這份手藝和工作,他充滿自信地説:“臨夏磚雕是國家級非遺,作為一個臨夏年輕人能學到這門技藝,為傳承好臨夏磚雕技藝,擦亮臨夏磚雕品牌出一份力,我覺得是一件有意義的事兒。而且就因我有了這門手藝,現在在家門口一個月能掙五六千元收入。”

  讓他對未來更有信心的是,臨夏磚雕在市場上非常受歡迎,磚雕市場遍布西北地區。去年10月,他還拿著臨夏磚雕作品到臺灣展覽,在臺灣同胞中引起轟動。

  客戶下的訂單正在制作中

  臨夏青韻磚雕有限公司總經理范祥軍指著郭宏傑面前的大型影壁説:“這是去年10月客戶下的訂單,影壁長18米、高6.5米,作品的每個部件都是一刀一刀刻出來的,整體圖案展現出筆墨紙硯、琴棋書畫等中國傳統文化元素,這個作品預計今年上半年就要交付客戶了!”

  言及此,范祥軍説:“我們的磚雕現在實現了從研發、設計到生産、安裝、施工的全産業鏈服務,銷售基本全部實現訂單化,純手工磚雕産品的全年訂單基本在年初就排滿了。”

  臨夏青韻磚雕有限公司的磚雕受到市場的歡迎,源于臨夏磚雕在全國磚雕市場的影響力。

  范祥軍説:“‘臨夏磚雕’又名‘河州磚雕’,源于秦漢,成熟于明清,傳承至今。放眼全國磚雕行業和市場,臨夏磚雕與安徽徽雕、山西晉雕、北京磚雕、閩南影雕一起,成為全國雕刻的品牌。其中,臨夏磚雕以大氣磅薄的表現手法和山水花卉主題的巨制為主要特色,廣泛應用在古建、園林、旅遊産業上。2006年,臨夏磚雕被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。2008年以來,在政府的大力支持下,臨夏培育出了一批大型磚雕文化企業,年産值達到5億多元,目前臨夏磚雕市場已經遍布西北,領跑全國。”

  在臨夏青韻磚雕有限公司工藝品展示中心,范祥軍指著一件件精工制造的磚雕工藝品説:“這些都是個人與企業個性化訂制的工藝品,它們沒問世前已經有了主人和歸宿。與其它生活消費品一樣,臨夏磚雕也進入了個性化、訂制化、品質化的發展階段,即便是大型景觀影壁,也實現了純手工訂制化生産。這也是臨夏磚雕産業邁向高質量發展的必然選擇。只有為消費者提供更高品質的産品更人性化的服務,你的産品才能受到市場認可。”

  “比如,為了便捷化下單,我們實現了線上線下一體化。我們的磚雕銷售已經上線淘寶、京東等電子商務平臺。”范祥軍説:“作為國家級非遺,臨夏磚雕之所以傳承發展得這麼好,關鍵在于企業賦予其市場的力量。”

  雕刻中的臨夏磚雕

  范祥軍介紹,這得益于三個方面的努力和實踐突破。

  一方面,臨夏磚雕注重以大國工匠為代表的人才引進和培養,只有高技術人才,才能生産出更高品質的産品。比如,臨夏青韻磚雕有限公司擁有兩個國家級磚雕工藝大師、七個副高級磚雕工藝大師的專家團隊進行研發、設計。

  2017年6月,臨夏青韻磚雕有限公司正式成立臨夏磚雕傳習所,大量培養年輕人才,像郭宏傑這樣的磚雕人才,就是經過磚雕傳習所培養出來的。

  這使得我們嚴格遵循磚雕生産流程和核心技藝,研發生産的磚雕産品汲取木雕、石雕、玉雕等雕刻手法,巧妙融合國畫、書法等藝術形式,既保留著青磚材質特有的質樸簡約,又呈現出富麗多樣的藝術特徵。産品小到一尺見方微雕工藝品,大到近百平米巨幅影壁,體裁多以山川、清泉、松鶴、翠柏、百鳥、牡丹、梅蘭竹菊為主,構圖嚴謹,素雅大方,栩栩傳神,廣泛應用于倣古建築門樓、影壁、墀頭、墻垣、脊飾等處。

  另一方面,磚雕企業以自主市場行為進行點對點對接市場,並通過宣傳推介、參展參會、舉辦活動等擴大市場影響力,為企業和産品打開了銷路,市場認可度、美譽度和規模越來越大。

  2017年,臨夏青韻磚雕有限公司投入300多萬元在臨夏縣舉辦了全國磚雕文化傳承與創新峰會暨全國磚雕傳統手工技藝大賽,吸引14個省區市的專家來到臨夏,直接促成了臨夏磚雕標準的制定。2018年,中國民協在臨夏州召開“中國磚雕文化之鄉”“中國磚雕文化培訓基地”專家評審座談會指出,臨夏完全符合申報“中國磚雕 文化之鄉”“中國磚雕文化培訓基地”條件。

  近年來,臨夏青韻磚雕有限公司還積極對接古建、園林、設計行業協會,進行有針對性的點對點的開拓市場。

  第三個方面,臨夏磚雕産業成為臨夏脫貧攻堅的主陣地,大量吸收當地貧困戶加入到産業中來,進一步擴大了臨夏磚雕這一非遺傳承和發展的群眾基礎。

  2018年,甘肅省文化和旅遊廳將臨夏青韻磚雕有限公司生産車間命名為非遺+扶貧的扶貧工坊,也是扶貧車間,培養了産業工人36人,吸納精準扶貧戶13戶、低保戶23戶、殘疾人5戶,一些殘疾人也培養成了雕刻能手。扶貧工坊啟動以來,生産新産品2個,訂單量1.6萬元,學員月收入2600元。

  臨夏青韻磚雕有限公司一角

  范祥軍説,臨夏青韻磚雕有限公司投資1.4億元建設了集磚雕、民俗、農耕、紅色、彩陶、賞石、瓷器、古典家具、古生物化石等多種文化元素為一體的臨夏磚雕文化藝術産業園,並向社會免費開放,年累計接待中小學生、各族群眾近萬人次參觀,在社會資本投資建設文化事業方面樹立了典范。

  今後,還要突出就業工坊實踐性,搶抓“一帶一路”建設的機遇,加強師資隊伍建設,積極踐行“以工為主、以學促工、工學結合”教育新模式,傳承優秀文化,培育工匠精神,樹立“文化引領、科技創新、人才支撐、品牌發展”戰略,圍繞就業工坊謀劃工作,補短板、強弱項,向融合發展、綠色發展轉型升級,把企業建設成為“磚雕藝術傳承基地、古建材料供應基地和文化旅遊體驗基地”,推動臨夏磚雕産業健康可持續發展。

  巧奪天工磚生花,奇思妙想成佳構。

  范祥軍表示,臨夏磚雕産業前景無限。尤其是伴隨鄉村振興、文化旅遊産業發展、城中村改造等産業機遇和城市功能提升機遇,臨夏磚雕市場大有可為。(王佔東 文/圖)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124005428