臨夏
臨夏縣發展布鞋産業助力精準脫貧見聞
2019-01-15 18:57:29 來源: 民族日報

    原標題:小布鞋“走”出脫貧路

    ——臨夏縣發展布鞋産業助力精準脫貧見聞

  1月13日,採訪團第三小分隊在臨夏縣改煥布鞋加工農民專業合作社採訪。(馬博文 攝)

  “噠噠噠……噠噠噠……”隆冬時節,在臨夏州臨夏縣土橋鎮的布鞋加工培訓基地內,縫紉機聲此起彼伏,偌大的車間內,幾十名婦女正嫻熟地制作、加工布鞋。

  “每天騎車到這裏只需要20分鐘,一個月下來能掙2000多塊錢,這樣的生活原來想都不敢想。”坐在縫紉機旁的先鋒鄉趙關村村民徐建軍一邊忙著手裏的活,一邊向記者介紹。

  3年前,徐建軍一家因缺乏勞動力,被村裏認定為建檔立卡貧困戶。去年,鄉鎮村幹部的一次上門走訪,為徐建軍的生活帶來轉機。“當時,我們挨家挨戶上門動員婦女去‘扶貧車間’學習,隨後就能就業,但很多婦女都有所顧忌,徐建軍就是其中之一。”先鋒鄉黨支部書記趙元瓊説,她們普遍認為自己文化程度不高,家裏又有老人孩子要照顧,出門打工掙錢很不現實。

  一次次的上門勸説後,徐建軍抱著試一試的態度,來到土橋鎮的精準扶貧布鞋加工培訓基地參加學習,15天後,她順利地成為當地“扶貧車間”的一名産業工人。

  和徐建軍一樣,在家門口實現就業的臨夏縣婦女還有很多。截至目前,全縣累計建成“扶貧車間”62個;炕頭“扶貧車間”317個,2018年新增就業1200余人,其中建檔立卡貧困戶624人。

  臨夏縣特色産業辦公室主任李玉蓮告訴記者:“‘扶貧車間’不僅讓留守農村的婦女和有勞動能力的老人實現務農、顧家、掙錢三不誤,還推動了一批鄉鎮企業健康發展,大家脫貧致富奔小康的信心更足了。”

  如今,臨夏縣建在群眾家門口的“扶貧車間”遍地開花,實現了困難群眾“足不出戶、就地致富”的目標,走出了一條農民增收、産業發展、企業壯大、多方共贏的扶貧新路子。(王睿君)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591123994367