中國·臨夏縣

臨夏縣不斷拓展東西部産業幫扶領域

來源: 民族日報    發布時間:2018-09-30 12:03:38

  今年以來,臨夏縣搶抓與廈門思明區東西部扶貧協作的重大機遇,把高原夏菜種植、布鞋加工、農産品加工等産業作為培育重點,運用廈門先進的科學技術和管理模式,把産業扶貧作為脫貧攻堅的主要途徑和長久之策,按照以獎代補的方式,積極探索龍頭企業牽引、合作社帶動農戶的聯結帶貧機制,大力培育發展特色優勢産業,有效拓寬了貧困群眾就業增收門路,提升了穩定脫貧的能力。

  據了解,該縣按照“廈門之所能、臨夏縣之所需”的思路,不斷拓展合作領域,積極引導臨夏百益現代農業科技有限公司與廈臨公司加強合作,共同開展高原夏菜産銷;在土橋鎮引進廈門凱鳳鞋業有限公司開展鞋幫來料加工回收;在韓集鎮雙城幫助引導思明開元公司開展百合等農産品精深加工。

  同時,該縣把布鞋加工産業作為兩地合作的重點,廈門思明區投入幫扶資金680萬元,建成思明區精準扶貧布鞋加工培訓基地,對北垣、土橋、先鋒、橋寺等9個鄉鎮自願從事布鞋加工、創辦布鞋企業的群眾和建檔立卡貧困戶免費進行技能培訓;在全縣各鄉鎮建設廠房式“扶貧車間”60個、炕頭式“扶貧車間”317個,帶動全縣60家企業和合作社、765戶加工戶、2.5萬名群眾從事布鞋加工産業。(記者 喬棟明)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·臨夏縣
中國·臨夏縣
  • 臨夏要聞
010070160010000000000000011110631123508829