甘肅警方查處11起利用網絡散播疫情謠言違法案件
2020-01-30 10:58:18 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州1月30日電(記者姜偉超、胡偉傑)近日,甘肅警方依法查處11起借助網絡散播新型冠狀病毒感染的肺炎疫情謠言的違法案件,13人被行政拘留或處罰。

    甘肅警方介紹,多數違法嫌疑人因散播不實疫情信息而受到處罰,也有一人因對被感染人群進行人身攻擊而被警方處理。其中,蘭州市紅古區一男子在酒後編造了“蘭州市封城通知”等謠言,隨後在網上流傳演變為“蘭州自1月26日0時起出租車停運、所有高速公路封鎖、中川機場所有航班取消、全面封城”等謠言信息。嚴重擾亂社會秩序。

    定西市安定區兩名男子在未見到官方疫情通報的情況下,在微信群分別轉發“安定某賓館發現2名,某賓館都被隔離”“武漢來的車,全省高速全部封閉、隔離了72人”兩條謠言,並被迅速傳播,嚴重擾亂社會秩序,安定公安分局對二人依法進行了處理。

    警方表示,抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情需要凝聚社會合力,公眾應做到不信謠、不傳謠,對未經核實的信息不要輕信,更不要轉發和傳播。(完)

    

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561125512301