甘肅定西:鄉村服務網格化 打通便民“最後一公裏”
2019-11-14 10:08:42 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州11月14日電 題:甘肅定西:鄉村服務網格化 打通便民“最後一公裏”

    新華社記者文靜、王銘禹

    入農戶、拉家常、解難題……45歲的溫月坤今年以來顯得格外忙碌。成為二級網格員後,動不動就往農戶家裏“鑽”,不離身的工作筆記本上,密密麻麻記錄著他入戶隨訪的情況,小到政策宣講、民情收集、村民評議,大到矛盾化解、環境治理,一個小本見證了網格化鄉村治理打通服務群眾“最後一公裏”。

    溫月坤正在查看工作筆記本,梳理群眾反映的問題。新華社記者 張文靜 攝

    溫月坤家住甘肅省定西市渭源縣田家河鄉香卜路村。和不少農村一樣,群眾生産生活、鄰裏矛盾糾紛、村容村貌治理等,成為村兩委班子的主要工作。

    “以前,村幹部人數有限,還要承擔大量繁重的事務性工作,而村民參與公共事務的積極性也沒有調動起來。”田家河鄉黨委書記王寶林介紹説,村民的情況摸不透,問題往往得不到及時解決,矛盾也越積越深。

    近兩年來,田家河鄉通過實施農村網格化治理,在服務群眾方面做出有益探索。以香卜村為例,記者採訪了解到,該村以村民小組為單位,通過網格化的管理體係,選出7名村民小組組長擔任一級網格員,22名村民成為二級網格員,為全村260多個家庭提供服務,基本實現了全覆蓋。

    “網格員由群眾推選,距離群眾最近,也最掌握群眾的日常情況。哪家的糧食今年收成不好了,哪家有紅白喜事了等等,他們都能及時了解,並通過向上反映,解決問題。”王寶林説。

    這是溫月坤的筆記本。新華社記者 張文靜 攝

    溫月坤成為二級網格員後,專門負責網格內村民的日常服務。今年5月,溫月坤和往常一樣入戶隨訪,和村民杜倫生閒聊起來。杜倫生再次提及吃水用水的問題,他之前也向自來水公司反映過,但始終沒找到“病灶”。溫月坤還發現了其他幾戶有相似情況。

    “吃水無小事,要加快解決。”溫月坤一一記錄後,立即向一級網格員趙永仁和駐村工作隊隊員王有祎反映。王有祎隨即向村兩委反饋情況,並通過鄉黨委、政府聯係到縣水務局,協調解決部分群眾家中自來水出現渾濁的問題。

    沒過多久,水務部門派工作人員深入查找“病灶”,最終找到了水渾濁的原因,涉及多戶的飲水安全問題得到解決。

    “再小的問題,對網格員來説,也是大問題,因為這關係到群眾的生活質量。”溫月坤説,“小小的網格員也能解決大難題,幫助鄉裏鄉親。”

    在網格員的幫助下,自來水變得更清了。新華社記者 張文靜 攝

    除了網格員,每個網格還配備了包片調度員,由駐村工作隊隊員或村幹部擔任,負責協調指導網格員開展工作,及時掌握群眾需求,確保服務中心下沉。同時,網格員還會定期開展政策宣傳工作,在醫保報銷、惠農資金發放等方面解疑釋惑,使群眾的訴求得到及時回應和解答。

    甘肅省社會科學院研究員劉敏表示,通過網格化管理推動鄉村治理,不僅能夠將服務的觸角延伸到家家戶戶,提高響應群眾訴求和為民服務的能力,也有助于讓大家主動參與到農村公共事務中來,最終使問題得到及時有效解決。

    “這樣的模式可以有效化解矛盾,服務群眾,真正做到‘溝通面對面、服務零距離、幹群心連心’。”劉敏説。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541125230137