甘肅酒泉:“戈友”走出新河西“走”廊
2019-11-08 16:36:59 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州11月8日電(記者謝建雯、王博)驅車行駛在甘肅省酒泉市瓜州縣境內,連綿起伏的石頭山、戈壁灘總是給人一種“一川碎石大如鬥,隨風滿地石亂走”的原始蒼涼感,而今這裏已變成數十萬名戶外愛好者的“徒步聖地”。

    這條110多公裏長的戈壁路線叫作“玄奘之路”,是酒泉市積極引入市場機制,推進文化賦能、體旅融合,與北京行知探索文化發展有限公司共同打造的精品賽事路線,僅2019年就有近10萬人參與其中。

(體育)(2)第十四屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽開賽

    2019年5月2日,第14屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽參賽選手在戈壁灘上行進(資料圖)。 新華社記者 范培珅 攝

    自西漢設郡至今,酒泉已有2100多年歷史,文化底蘊厚重。相傳1300多年前,玄奘西天取經時差點渴死在瓜州境內,憑著堅定意志才度過命劫,取得真經。“今天這種文化內涵已融入運動體驗,拼搏忙碌的‘戈友’們在‘玄奘之路’的極限挑戰中,可以重溫收獲成果的艱辛,同時重新認知自我。”北京行知探索文化發展有限公司總裁曲向東説。

    上海交大高級金融學院‘戈友’會第三屆會長張宏飛,已經來過十幾次戈壁,參加過6次戈壁挑戰賽。他説,受環境、地形和風沙影響,連續四天的團隊戈壁穿越賽會不斷挑戰人的體能極限。“這更多是對參與者的靈魂、性格以及合作夥伴關係的重塑。走到最後25公裏,一些人就已經‘打擺子’了,但還是在堅持。這種團隊精神讓人感動到流淚。”張宏飛説。

(體育)(6)第十四屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽開賽

    2019年5月2日,第14屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽參賽選手在戈壁灘上奔跑(資料圖)。 新華社記者 范培珅 攝

    八百裏流沙極限賽、戈壁成人禮、青年遠徵軍……目前“玄奘之路”共開發出含體驗式賽事、體驗式學習、體驗式旅行等數十個項目,覆蓋青少年、高管等人群。其中“玄奘之路商學院戈壁挑戰賽”至今已舉辦14屆,吸引全球70多所院校、近300家企業的3.5萬名高級工商管理碩士、創業者和高管參加。

    酒泉市副市長吳清華表示,文化為魂、體育為用、旅遊為體,是“玄奘之路”的成功之處。“酒泉是絲綢之路的重要節點城市,打造文、體、旅深度融合的精品戶外運動,既是酒泉參與‘一帶一路’建設的重要內容,也是發展西部戶外運動的關鍵。”他説。

(體育)(6)第14屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽收官

    2019年5月5日,第14屆玄奘之路商學院戈壁挑戰賽參賽隊員在比賽中行進(資料圖)。 新華社記者 范培珅 攝

    據吳清華介紹,除玄奘文化外,敦煌文化、鐵人文化、航天文化等在酒泉交匯,民俗文化精彩紛呈,多樣性的文化旅遊資源為體育産業發展注入豐富內涵。

    為將各種特色文化資源串珠成鏈,近年來,酒泉市先後投資近30億元,建設了一批城市體育公園、健身步道、露營基地、汽車營地、戶外拓展訓練基地,打造了25條精品戶外運動線路,僅瓜州境內相對成熟的戶外徒步線路就不下8條。

    為激活戶外運動市場,促進戶外賽事規范化、規模化發展,酒泉市通過市場機制引入社會資本承辦賽事,鼓勵國內有影響力的戶外運動企業來此設立分支機構。目前,全市共成立體育單項協會、俱樂部、賽事運營公司87個,體育經營場所500多家,從業人員5000余人。

    32歲的瓜州人黨治仁就是其中之一。從部隊轉業回來後,他成為甘肅玄奘之路文化發展有限公司的一名專職戶外救援車駕駛員,如今年薪可達10萬元。“來這兒工作才發現,戶外運動前景這麼好,沒想過要離開。我還想把妻子經營的小商店改造下,轉賣戶外體育用品。”黨治仁説。(完)

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110541125209208