甘肅紅色旅遊升溫帶熱地域經濟消費
2019-07-31 12:02:35 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州7月30日電(記者梁軍、文靜)正值酷暑,記者近日在紅軍長徵會師地甘肅看到,長徵紀念館、紅軍會師舊址人流不息,部分景點人山人海。一些紅色景區依山傍水,圍繞吃住行遊購娛等要素,大力發展觀光體驗和生態民宿等旅遊産業,帶動地域消費不斷走熱。

    陜西遊客李萍身穿紅軍文化衫,在甘肅省臘子口戰役遺址與家人合影。她和丈夫都是軍人出身,從家鄉西安出發自駕到甘肅,追尋長徵足跡。“我們重溫前輩們的長徵路,看看他們戰鬥過的地方,讓自己永遠銘記,即使脫了軍裝,也要永葆軍人本色。”李萍説。

    臘子口戰役遺址道路兩旁停滿了旅遊大巴和私家車,大量遊客涌向戰役紀念碑和紅軍戰士雕塑。臘子口戰役紀念館史料徵集室主任吳江義説,許多家長將紅色景點作為親子活動的重要場所,利用節假日,從周邊城市自駕前來接受紅色教育。“景點近年來出現兩大變化,一是沿海地區遊客成為新增長點,二是基層黨支部和非公企業的團體人數越來越多。”他説。

6月25日,人們在臘子口戰役紀念館參觀。新華社記者 陳斌 攝

    甘肅是紅軍長徵重要的落腳點和會師地。這裏有的紀念館用幻影成像技術,栩栩如生地重現了紅軍當年戰鬥、開會的場景,有的舉辦“紅色故事會”課程,以講解、演繹等形式,吸引遊客駐足。

    位于會寧縣的紅軍會寧會師舊址管理委員會介紹,去年這裏的客流量達139萬人次,今年人數明顯上升。另據統計,臘子口戰役紀念館今年每日接待2500人次,數量明顯增加,預計將刷新歷年客流記錄。

    記者發現,除了會師樓、紀念館等,會寧縣以當地的桃花山為依托,打造了一處紅軍長徵的微縮景觀,還原了紅軍長徵路的重要節點,鼓勵人們“用萬分之一的時間走完萬分之一的長徵路”,期待增強旅遊體驗感。

俄界民宿。新華社記者 梁軍 攝

    俄界會議舊址所在地的高吉村是一個藏族村寨,因紅色歷史有了知名度。近年來,全村輻射帶動周邊幾個村發展特色民宿,共有230多戶村民以資金、房屋等方式入股,一批經過現代化裝飾的新藏式民宿陸續開張營業。此外,原生態藏族民居保護也被村民們提上日程,他們期待以原汁原味的藏式民宿觀光,吸引更多遊客來此消費。(完)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001124819832