甘肅:西北蔬菜暑天熱銷
2019-07-26 14:12:32 來源: 新華社
圖集

7月25日,載有甘肅特色農産品的貨車由蘭州駛向杭州農副産品物流中心。新華社記者 張睿 攝

    新華社蘭州7月26日電題:甘肅:西北蔬菜暑天熱銷

    新華社記者張睿

    伴隨著一陣轟鳴,62輛滿載著馬鈴薯、甘藍、娃娃菜、花菜等西北特色農産品的大貨車從中國蘭州農産品交易中心正式出發,在炎炎夏日中運往北京、廈門、杭州等全國各大城市的農貿批發市場,其中3車還將輸送至新加坡、馬來西亞和菲律賓。這是發生在25日甘肅省舉辦的2019甘肅特色農産品貿易洽談會上的場景。

    “甘肅的高原夏菜以及馬鈴薯、百合等特色農産品品質出眾,並且綠色營養,每年夏秋高溫季節都會出現供應緊張的情況,蔬菜價格也很堅挺,一般都是市場裏的高價品種。”杭州農副産品物流中心副總經理邵樹華説,甘肅省的西芹、青筍、菜花等高原夏菜深受杭州及長三角城市消費者的喜愛,這些蔬菜品種也是他們物流中心每年夏季的拳頭産品。

7月25日,來自甘肅天水甘谷縣參展企業的工作人員在洽談會上向人們介紹特産辣椒。新華社記者 張睿 攝

    洽談會上,邵樹華代表杭州農副産品物流中心與甘肅金昌達盛新業農業公司簽訂了總計9.15億元的高原夏菜採購協議。這次甘肅特色農産品貿易洽談會上,甘肅省300多家企業參與展示展銷,來自國內外800多家經銷商和甘肅省本地企業洽談對接。

    甘肅是西北重要的交通樞紐,在全國生産力布局中處于承東啟西、連接南北的地位。加之現代化和規模化程度不斷提高,甘肅特色農産品每年5月到10月能夠持續供應江南市場,很好地彌補了南方高溫季節蔬菜供應的缺口。

    甘肅省武威市涼州區的趙天成是當地一家農民專業合作社的負責人,他的合作社主要種植蘿卜、娃娃菜等高原蔬菜。趙天成説,合作社自2014年成立至今,年營業額逐漸增加,去年甚至達到了500多萬元。

7月25日,來自甘肅定西渭源縣參展企業的工作人員介紹高原夏菜。新華社記者 張睿 攝

    “我們的菜現在根本不愁銷路,每年5月底開始,西安、成都、武漢等城市的訂單就特別多。合作社裏還有200多戶貧困戶,發展好了可以幫助他們脫貧致富。”趙天成笑著説。

    中國農産品市場協會會長張玉香表示,甘肅地處絲綢之路經濟帶黃金段,地理位置優越,向西開放優勢突出;並且甘肅地處高原,氣候冷涼幹燥,工業污染少,農産品品質優良,發展特色農業具有得天獨厚的區位優勢。

    記者了解到,甘肅省正努力在農産品産地與消費終端建立更加穩定、高效的流通渠道和對接平臺,滿足市場對優質和安全的農産品消費需求,同時推動農業轉型升級和農民穩定增收。(完)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561124802459