甘肅引入社會力量共建應急救援體係
2019-07-24 15:32:14 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州7月24日電(胡偉傑、柳澤興)甘肅省應急管理廳與5家行業部門、企事業單位和社會救援機構簽署戰略合作協議,加大對社會救援力量支持力度,並探索把社會應急救援隊伍納入政府應急救援體係建設中。

    據了解,甘肅省應急管理廳與清華大學公共安全研究院、應急管理部信息研究院等多家智庫、救援隊簽訂了《甘肅省直升機應急救援戰略合作協議》《科技信息化合作協議》《應急救援合作協議書》,進一步建立專兼結合的應急救援體係。

    在近期召開的全省社會力量參與應急救援座談會上,甘肅省應急管理廳政治部主任劉錫良介紹,近年來甘肅社會應急救援力量在參與搶險救援工作中充分展現了專業性強、反應迅速的特點,但也存在設施設備差、保障水平低等問題。

    劉錫良表示,將加大對社會救援力量的支持力度,推進社會救援力量與政府救援隊伍共享共用救援裝備和訓練場地;探索為參與救援隊員購買商業意外保險以保障救援隊員、志願者和相關方的合法權益。

    截至目前,甘肅省共有10余支民間應急救援服務隊,參與敦煌文博會、蘭州國際馬拉松等大型賽會保障工作300余場次,社會應急救援450多次,挽救幸存者11人。(完)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561124793129