魅力廣河

廣河縣勞務經濟助推精準脫貧

來源: 甘肅日報    發布時間:2018-03-27 14:38:43

  廣河縣堅持把發展勞務經濟作為助力群眾增收致富的重要途徑,2017年全縣勞務輸轉5.8萬人次,勞務創收8.74億元。

  據了解,為深入推進轉移就業工作,廣河縣成立了轉移就業工作領導小組,研究出臺了《關于進一步加強轉移就業工作的意見》。制定精準扶貧戶勞務輸轉獎補政策,並通過制作專題片、利用網絡平臺發布企業用工信息、進村入戶發放倡議書等多種形式,開展宣傳動員活動。縣內58家企業和工程隊均帶動3—5戶貧困戶,實現就業1120多人;設立城鄉環境保潔員等公益性崗位,解決就業532人,從造林點附近貧困戶中聘用生態護林員150名,確保每戶貧困戶至少有1人參加勞務輸出或就近就業。縣裏在開展牛肉拉面、裝挖機、電焊、現代種植養殖等實用技術培訓的基礎上,組織開展農村婦女電商培訓、高校畢業生電商經營技術培訓。近年來,廣河縣共開展各類勞動力培訓5087人次,共有510名貧困戶在6個電商扶貧加工點就近務工。選派政治素質高、業務能力強的鄉(鎮)幹部,向廈門玉晶光電、深圳比亞迪、江蘇新世電子等廣河縣籍務工人員較多的企業派駐駐廠協管員,負責企業與該縣務工人員的協調、服務。在長江三角洲地區、珠江三角洲地區設立轉移就業服務辦公室,加強與務工企業、輸入地政府部門間的溝通交流,積極爭取當地政策支持。在沿海發達地區建立勞務服務站29個,並與江蘇新世電子、廣東緯創、南昌歐菲光等10多家企業簽訂長期用工協議,每年預留就業崗位5000多個。(記者王睿君 通訊員趙淑嫻 馬磊)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 魅力廣河
魅力廣河
  • 政務動態
  • 齊家文化
010070160010000000000000011110631122597636