魅力廣河

廣河縣吹響春耕備耕“集結號”

來源: 民族日報    發布時間:2018-03-22 17:36:28

  近日,記者來到廣河縣地膜儲備供應點,看到縣農牧局工作人員往一輛輛小型客運車裏裝運地膜。“農牧局抽調精幹技術人員組建了35個技術服務小組,從3月初開始到各項目村發放地膜。現在60個項目村的地膜發放任務已完成,其余15個項目村的發放任務也已過半,3月下旬將全面完成地膜發放任務。”縣農牧局有關負責人説。

  隨後,記者來到城關鎮十裏墩村,村文化廣場上人來人往,熱鬧非凡,縣農牧局工作人員和村幹部組織村民在這裏發放地膜。“每個村民在旱作農業項目地膜供應清冊簽字或按上手印,再出示甘肅省惠農財政補貼明白冊,就可以領到20公斤的地膜。”工作人員汪春艷告訴記者。

  剛領到地膜的村民張麻乃告訴記者:“我家裏有7.5畝地,今年打算種7畝玉米,政府免費發了20公斤地膜,能鋪兩畝多地,其余的自己再買些。”

  採訪中,記者了解到廣河縣每年共需各種商品肥料3萬噸,其中春耕生産需2萬噸。目前,該縣農資市場和各集鎮已調進儲備各種商品肥料1.5萬噸、農藥10噸、農膜2160噸、農作物種子1200噸,其中玉米種子200噸,馬鈴薯種薯1千噸,可滿足春耕前期生産需求。為確保農業生産良種需求,全縣種子經營戶已調進儲備優質良種子約20萬斤,佔全縣每年共需雜交玉米良種60萬斤的40%。

  在城西綜合市場,經銷商馬正忠忙著招呼前來購買農資的農民。“買雜交玉米種子的人比較多,像五谷704、臨單210等比較適合我們這裏的土質,産量也好,這兩天農藥、化肥也賣得快,化肥一天能賣出去3噸左右。”馬正忠説。

  在儲備和發放農資的同時,縣農牧局聯合工商局、質監局等部門,積極凈化農資市場。“為了維護廣大消費者和農民群眾切身利益,我們在縣城農資市場和各集鎮農資經營店開展了農資專項整頓活動,重點清理整頓假冒偽劣農藥、化肥、種子等農資,規范市場秩序,嚴厲打擊制售、使用假冒偽劣農資的違法行為。”縣農牧局馬海河説。

  截至目前,共出動執法車輛8輛(次)、執法人員45人(次),檢查農資市場22處、農資經營戶64戶,並收到各農資銷售門店種子備案品種15個,與種子經營戶簽訂責任書28份。(郭慧霞

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 魅力廣河
魅力廣河
  • 政務動態
  • 齊家文化
010070160010000000000000011110631122577300