東鄉
東鄉:文藝澆築幸福花
2019-01-28 17:11:09 來源: 東鄉縣委宣傳部

    “給我一幅新春對聯,再給我寫幾個大福字吧!”“這個對聯內容好,我喜歡。”“這個福字寫得有水平……”在河灘鎮廣場上,晾曬的一幅幅對聯迎風飄蕩,寫字桌前,站滿了前來領取新春對聯的群眾,揮筆潑墨幾位書法家忙得不亦樂乎。

    新春將至,年味漸濃。連日來,一場場送文藝文化進萬家活動,給寒冬的東鄉大地增添了幾分色彩和年味。據了解,這是由東鄉縣文化館、縣文聯、縣民族文化藝術團等部門,聯合開展的“我們的中國夢”——文化進萬家暨“三下鄉”文藝演出活動。通過送春聯、送福字和文藝演出的形式,把黨的溫暖送到千家萬戶,把新春祝福帶到群眾身邊,一場迎新春的文化盛宴撲面而來。

    過年,寫春聯、貼對聯是中華民族的傳統文化,春聯不僅代表著人們迎祥納福的美好願望,也是一年紅火開頭的象徵。

    記者在活動現場看到,一張張紅紙,在書法家手裏,如同變戲法一樣,轉眼間一幅文字俊秀、疊嶂相宜的春聯、大氣且不失風范的福字就擺在了大家面前。在這裏,能清晰地感受到什麼叫紅紙翻飛、墨香四溢;什麼叫筆力雄健、氣韻生動。群眾們則爭先恐後、迫不及待地索取自己喜歡的春聯和福字;書法家們也不思疲憊地揮筆潑墨、各顯身手;臺上的演員們則展示著優美的舞姿和獻上了嘹亮的歌聲……春節到,過年了的畫卷在徐徐展開。

    從遠處看,活動現場被一份祥和、安寧的氣氛所包圍,一幅年味十足且文化底蘊深厚的水墨畫,在這裏油然而生。“今天,在家門口,我們不僅領到新春對聯和福字,還在家門口欣賞了一臺優秀的文藝節目,大家非常高興。現在農村生活變富、變好了,但中華傳統文化的氛圍卻變淡了,縣上的這次送文化活動,剛好彌補了這些不足,給我們的傳統節日增添幾分傳統韻味。”祁楊村群眾祁文成這樣告訴記者。

    深受東鄉群眾喜歡的東鄉縣書法家張玉才,也是此次活動的大忙人,他一邊裁紙,一邊説道,“雖然這裏天氣寒冷,甚至墨水都被凍住了,但我們每個人的心都是熱的。在自己家門口,給父老鄉親們潑墨寫春聯,送祝福,借助活動,把傳統文化送到了群眾手中,讓基層的群眾時時刻刻感受到黨的溫暖和關懷。”

    送文藝文化進萬家,是開展文化自信地重要實踐活動。“舉辦此次活動,不僅豐富了基層群眾文化生活、提升了他們的文化品味。同時,通過送春聯、文藝演出等形式, 自覺踐行了社會主義核心價值觀,增強了基層群眾的文化自信,也為全縣營造了健康喜慶、積極向上的節日氛圍。”縣文化館負責人馬忠説道。

    春聯送到家,群眾笑開顏。記者從相關部門了解道,“此次送文藝文化進萬家活動,受到了當地群眾的一致歡迎。在活動中,該縣共計贈送春聯、福字及書法作品達1550余副、發放非遺宣傳資料1000余份、展出攝影作品200多幅,組織文藝演出4場,受益群眾達1.2萬多人(次)。同時,還巧借活動之機,向現場群眾宣傳禁毒知識,兩天共計發放禁毒宣傳資料1000多份。”

    新春敲開萬家門,文化澆築幸福花。一副對聯,一寸心,心心表達愛民情,文化進萬家活動不僅為廣大群眾送去了新春祝福,也是弘揚中華民族優秀傳統文化和社會主義核心價值觀,滿足群眾精神文化需求的具體體現。(胡發偉)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124054405