東鄉
東鄉縣追夢成為“新時尚”
2019-01-28 16:45:46 來源: 民族日報

  1月14日,走進三九寒天的東鄉縣龍泉鎮拱北灣村,空氣裏彌漫著雪霧將至的氣息。

  “你看,這裏要上拉鏈,所以裁剪的時候一定要放寬一點。”東鄉族婦女馬哈米坐在一架縫紉機旁,正在耐心地為女兒馬艷艷傳授縫紉經驗。

  去年8月,馬哈米母女倆作為第一批縫衣女工進入村“扶貧車間”,她們的生活多了一份保障和對美好日子的希冀。不過,因為馬艷艷初學縫紉,她得經常向母親求教。

  多年前,馬哈米的丈夫早逝,作為單身母親帶著三個孩子,馬哈米過得很不容易。

  “大女兒馬艷艷15歲初中畢業後,我就到新疆摘棉花、挖洋蔥去了,她在家裏照顧弟弟妹妹,喂羊。那些日子,我啥也不敢想,擔心孩子也不能説……”馬哈米説。

  現如今,家門口有了“扶貧車間”,40天就能掙上5000元錢,孤兒寡母的生活有了保障。   

  “她們家是村子裏的精準扶貧戶,‘扶貧車間’一建成,我就去找馬哈米,跟她説了,要是成為熟練工的話,一個月能收入2500元至3000元。”車間主任馬秀花説。

  “扶貧車間”裏有5個採暖爐,讓佔地400平方米的廠房內如沐春風。60臺縫紉機前是身著工服的馬哈米和她的姐妹們。

  “能照顧上家裏孩子,錢也掙上了,我真是太高興了。”馬哈米説。

  普通老百姓的日子,各自有各自的滋味,但對美好生活的向往都是相同的。

  拱北灣村村民閔一布拉黑木家,2018年成為東鄉縣富民産業培育與示范項目養羊科技示范戶後,年收入從兩三千元增加到兩萬元。

  東鄉縣龍泉鎮黨委副書記、拱北灣村包村工作組組長馬軍説,像閔一布拉黑木這樣的養殖戶,在享受扶貧産業到戶項目2萬元補助和牛羊養殖産業發展達標工程首次獎勵6000元的基礎上,還能享受到廈門幫扶資金給建檔立卡戶每戶補助1萬元的扶持資金。

  當地村民強烈的致富意願,也讓外地投資商看到了潛在商機。在張掖專業養牛11年的王雲蘭來到東鄉,創建了東鄉族自治縣大嶺前進農牧有限公司。2018年12月底,有600頭牛進場。

  王雲蘭介紹,這其中有100頭牛是從美國引進的優良品種——金色阿奎丹牛,肉質好,生長期快,出肉率高,發病率還低。這些牛目前還在觀察適應階段,如果這些大家夥們能夠很好地適應東鄉的氣候,就可以培訓當地農戶一起喂養。

  東鄉縣的貧困鄉村正迸發出蓬勃的脫貧攻堅內生動力,奮力奔向幸福美好生活,如今成為東鄉山溝裏的一種“新時尚”。

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124054252