東鄉
中國百部史詩工程“東鄉族《米拉尕黑》” 評審會舉行
2019-01-23 17:44:48 來源: 民族日報

    原標題:中國百部史詩工程“東鄉族《米拉尕黑》” 評審會在呼和浩特市舉行

  近日,《中國百部史詩工程》“東鄉族《米拉尕黑》”項目在內蒙古自治區呼和浩特市舉行結項評審會,由文化和旅遊部民族民間文藝發展中心張詩堯主持,學術委員會主任張剛,中國社科院影視人類學研究室主任龐濤研究員,甘肅省文聯原副主席、西北民族大學教授馬自祥、臨夏州史學專家馬志勇等專家學者參加。各位參會專家充分肯定了東鄉族《米拉尕黑》影像志的內容和意義,發表了各自的意見,提出了中肯的建議。

  《中國百部史詩工程》是國家社科基金特別招標項目,目的是搶救和挖掘瀕危的民間口傳史詩資源,以仍在民間活態傳承的史詩為主要影像志記錄對象,以高質量影音攝制作為主要記錄手段,以保留直觀的、真實的、有價值的文化資源為最終目標,全面記錄民間民族史詩傳承的儀式、民俗、文化生態和文化傳統。

  《米拉尕黑》是東鄉族世代傳頌的英雄史詩之一,主要流傳在臨夏回族自治州東鄉族聚居的東鄉縣、廣河縣、和政縣等東鄉語通行的地區。2017年,由馬振華博士帶領蘭州大學和臨夏州委黨校相關學者組成的學術團隊申報並入選國家百部史詩工程,從國家層面對東鄉族傳統文化進行搶救性整理、挖掘和保護。該項目包括《米拉尕黑》史詩的搜集、演述和關于留存及傳承情況的訪談。項目團隊與甘肅多彩影視公司合作完成了影像志的拍攝,通過影像方式,記錄了東鄉族《米拉尕黑》的民間留存和傳承方式真實完整的樣態。該影像志不僅完整攝制了《米拉尕黑》史詩的演述,還訪談了數位學者、專家和東鄉族群眾,形成了近20個小時的影像資料、近10萬字的文字資料。

  該項目順利通過評審,既是對項目組前期工作的肯定和認可,也為後期的完善和出版指明了方向,對東鄉族傳統文化的保護和傳承將起到積極作用。(逸民)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124032622