東鄉
“山”“海”結對心連心 “扶貧傘”托起小康夢
2019-01-17 19:31:29 來源: 每日甘肅網

  東鄉縣振興雨具扶貧車間工人正在檢查雨傘。

  積石山縣特利強雨具扶貧車間的工人們正在縫制雨傘。

  工人們把成品雨傘擺放整齊。

  “噢,收傘的時候不用兩個手了!” “嘖嘖,真神奇啊!”一走進東鄉縣振興雨具扶貧車間,這把智能雨傘就引發了大家的好奇。一摁自動傘手柄上的按鈕傘布打開,這並沒什麼稀奇,但再一摁又能收起來,卻是沒見過,所以也難怪讚嘆。在這家雨傘廠,看的越多,越能感受到這裏生産的雨傘的與眾不同:有能抽出來一節當拐杖的雨傘、有能容納3個人的雨傘、有薄如蟬絲又能防紫外線的雨傘……

  振興雨具扶貧車間是廈門市湖裏區和東鄉縣東西協作扶貧在當地的主要項目之一,由東鄉縣和廈門特利強雨具有限公司共建,2018年12月28日投入生産。車間工人主要以精準扶貧建檔立卡戶為主,採取“扶貧車間+貧困戶”的運行模式。這個建在大山裏的工廠,不光為當地的貧困群眾在家門口解決了就業,更讓“東鄉制造”走出甘肅,走出國門,銷往德國、日本等國家。

  28歲的馬艾西,來自東鄉縣沿嶺鄉和平村,今年進廠之前一直輾轉全國各地,靠在拉面館幫工謀生。見到記者,她指著車間門口幾幢高樓説:“我們家就是通過易地扶貧搬遷政策從山上搬到這的,前幾年一直在外地打工,每個月賺3000多元,去年生了孩子,家裏老人年紀也大了,沒法繼續外出打工,正好車間建成,政府就介紹我來這上班。我現在還在培訓期間,每個月能拿2000多元,等熟練後可以賺的更多!”她囅然一笑,接著説:“最主要的是離家這麼近,照顧老人小孩都很方便,現在我和我老公都在這上班。”

  振興雨具有限公司總經理林炳泉説:“制造雨具屬于勞動密集型産業,不需要工人有很高的文化程度,我們還招了一部分身體有缺陷的貧困戶,只要有正常勞動能力,肯學、肯做,都能夠在這裏上班,因此非常適合扶貧項目。目前車間剛投産不久,現有200多名工人,等過完年,工廠擴大規模後,預計還要招400人左右。”現在一共有三個廠,其中兩個在臨夏;除了東鄉縣之外,另一個建在積石山縣,比振興雨具車間先期投産,現在由董事長負責車間工作。聽聞採訪團下午要去積石山,他建議記者去那邊再看看。

  天空飄起了雪花,歷時2個半小時,記者到達了積石山縣。得知特利強雨具扶貧車間就在附近,我們決定去參觀下。到車間時,董事長謝根生正在與日本客商洽談業務。他出來告訴記者,這個日本客戶已經合作了十五年,以前都是去廈門談業務,這次特意過來看看這邊的生産規模和産品質量,看完立馬就簽了200萬美元的訂單合同。他説:“這次從廈門過來就是為了東鄉的扶貧車間盡快建成。下一步在擴大雨具加工生産規模的基礎上,還要在臨夏建成生産雨具配件的工廠,形成完整的産業鏈,帶動周邊産業發展,把臨夏打造成‘傘都’,讓雨具加工産業成為臨夏州的主導産業,爭取2019年帶動2000名左右貧困戶就近就地就業,實現穩定脫貧。”

  百年來以種地為生的臨夏農民正在迎來新機遇,靠天吃飯已經成了過去式,開在家門口的扶貧車間讓貧困群眾切實得到了實惠,引領他們走上脫貧致富的新路子。(安 東)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124005444