東鄉
東鄉 羊倌馬乃“變身記”
2019-01-17 17:37:58 來源: 甘肅日報

  1月14日,冬日的第一縷陽光剛剛照在東鄉縣那勒寺鎮的群山上,一個壯實的藍色身影便已經在伊東羊業科技開發有限公司的良種肉羊繁育場裏忙碌起來。

  隨著呼吸的韻律,一團團白色霧氣在身邊緩緩升起。霧氣中,赫然一個充滿青春朝氣的青年臉龐時隱時現。

  31歲的馬乃是那勒寺鎮楊家溝村村民。從小生活在一個群山環繞、幹旱缺水的小村裏,“餓不死,活不好”是馬乃對童年唯一的印象。

  所幸他的父親一邊種地,一邊養羊,硬是扛起了這個家,讓一家人勉強混個飯飽。

  “沒錢。一天書都沒念過。”18歲那年,馬乃正式接過了父親的羊鞭,跟著父親一起養羊。

  日頭東升西落,父子倆起早貪黑,家裏的羊養到了120只,家裏的日子也有所改善。

  不料,好日子還沒盼來,苦難毫無徵兆地悄然而至。2003年,父親檢查患了肝病。突如其來的疾病,讓馬乃家返了貧。

  馬乃心裏明白:有一種責任,叫做養家糊口。

  種地、在周邊打零工、給別人家幫工……馬乃手上的繭子一層蓋過一層,家裏的日子卻絲毫沒有起色。

  一晃眼,貧困戶馬乃已經在村裏“窮出了名”。親戚躲他,朋友避他,就在馬乃最無助的時候,脫貧攻堅的號角在東鄉鄉間響起。

  幫扶幹部第一時間找到了馬乃,勸他種植青貯玉米。聽説能掙錢,馬乃毫不猶豫地種了。

  為了加快脫貧攻堅的步伐,東鄉縣不斷為大山裏的貧困戶們謀生計:東鄉縣肉羊産業基礎穩固,肉羊産業群眾認可度高,為什麼不能在當地搞種羊繁殖?

  縣裏的脫貧思路和有遠見的企業不謀而合。去年夏天,蘭州鑫源現代農業科技開發公司在那勒寺鎮南門村投資建起了伊東羊業科技開發有限公司,新建了良種肉羊繁殖場。

  佔地100畝的廠區,5幢現代化的羊舍整齊排列,2000多只優質種羊叫個不停……當馬乃第一次進入繁殖場出售自家的青貯玉米時,一下子就被這裏的景象“迷住了”。

  繁殖場負責人張茹濤清楚地記得,第一面見到馬乃,就被他那種渴盼的眼神打動,決定讓他到公司來幹。短短半年多時間裏,這個羊倌馬乃“華麗變身”為場裏的技術骨幹。

  “為了打造滴灌到戶的投資收益扶貧模式,我們給全縣建檔立卡貧困戶每家贈送1公3母4只羊,讓他們在家養殖,生育的羊羔我們高出市場價回收。”張茹濤介紹説,只有激發大夥兒的積極性,才能真正實現産業幫扶的帶動作用。目前,伊東羊業已經為當地1500多戶貧困戶免費提供種羊6000余只。

  上個月,馬乃的工資拿了3500多元,如果今年繁殖場的規模按計劃擴大,他的工資還會大幅上漲。繁殖場裏,和他一樣的貧困戶還有8個。

  每一戶貧困戶家裏都有不盡相同的困難故事。可在脫貧攻堅如火如荼的今天,像馬乃這樣的貧困戶們的命運,再一次遇到轉機:他們的養殖經驗越來越豐富,扶貧政策越來越多,幸福美好的明天正在不遠的前頭。(洪文泉)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591124005071