東鄉
新農村 新希望
2019-01-15 19:01:49 來源: 民族日報

  馬仲成向晨報記者講述他家的變化

  1月13日,由甘肅日報社、甘肅日報報業集團、甘肅新媒體集團精心組織的“我和我的祖國”慶祝新中國成立70周年百名記者走基層活動啟動儀式在臨夏州東鄉縣高山鄉布楞溝村舉行,接下來的幾天時間裏,採訪團分成3個全媒體小分隊,分赴臨夏州各地集中採訪,實地探訪脫貧攻堅和新農村建設、産業發展和旅遊文化的新發展、新變化,傾聽當地幹部群眾團結奮鬥奔小康的精彩故事。

  13日下午,採訪團第一小分隊便在布楞溝村新農村開始走訪入戶。站在村子巷道邊上,看著正在建設中的折紅二級公路穿村而過,蘭州晨報記者李輝眼前一亮:“早上坐車來的時候,路很難走,蜿蜒曲折的山路讓人不禁有些荒涼的感覺。進入村子後,我看到清晨的陽光照耀在布楞溝村的這片土地上,溫暖如春,新農村、村服務中心、扶貧車間錯落有致地分布在山間,峰回路轉,我倣佛看到了這個村子無限的希望……”

  布楞溝村村民馬仲成家曾經是村裏最遠的一戶人家,離村委會5公裏。2018年,通過易地扶貧搬遷,他搬到了山下的新房子中。採訪完馬仲成後,李輝對這個自然條件惡劣的村子看法有了改觀,“這位75歲的老人充滿感激和希望的話語,讓我覺得這裏的村民沒有被現實環境所壓倒,相反的,採訪中他不斷讚嘆黨的好政策,對未來的生活滿懷希望。”她驚喜地説。

  現在馬仲成家裏養著1頭牛、5只羊,僅此一項,每年可收入萬元。

  在隨後的交談中,李輝説:“我覺得這次活動舉辦得很有意義,記者們深入一線,看看群眾的生産生活,可以真切地了解到黨的好政策是如何在基層生根發芽的,同時也能把群眾的聲音傳播出去。”

  一路走一路看,從新農村到扶貧車間、養殖場,布楞溝村一個個翻天覆地的變化讓李輝在感嘆臨夏發展的同時,也讓她對接下來的採訪充滿期待,“半天的採訪,讓我重新了解了東鄉,接下來的採訪裏,希望能夠全面地認識臨夏。回去之後,我將把所見所聞還有切身感受用文字表達出來,把臨夏的文化、旅遊等各種資源推介出去,講好臨夏故事,讓大家看到這裏的發展和變化。”李輝説道。(郭慧霞 馬麗亞)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591123994380