東鄉
文藝引領新風尚
2019-01-09 17:54:41 來源: 民族日報

    原標題:文藝引領新風尚

    ——東鄉縣開展送文藝下基層活動見聞

    “青溜溜青(來者)青溜溜青,滿山的綠色潤眼睛”“幹部和鄉親們來幫忙,孤寡老人們住進了新瓦房”……動聽悅耳、整齊劃一的快板聲回蕩在東鄉縣河灘鎮文化廣場,四面八方的群眾聞聲趕來,記者也跟隨人群,來到這裏一探究竟。

    近日,治理高價彩禮推動移風易俗專場文藝演出在河灘鎮文化廣場傾情開演。不少群眾已經提前聞訊趕來,早早地坐在觀眾席上,興致勃勃地欣賞著臺上的表演。快板《移風易俗新風尚》反映了高價彩禮給婚娶家庭所造成的負擔和給社會帶來的不良影響,精彩之處,在場的觀眾們頻頻點頭,時不時小聲地議論著這一社會陋習。演出形式多樣、內容豐富,包括獨唱、舞蹈、快板、魔術、小品等接地氣的表演形式,大力倡導了群眾新事新辦,治理高價彩禮推動移風易俗新風尚。節目貼近農村、貼近生活、貼近群眾,受到廣大群眾的喜愛。

    河灘鎮蘇孟村60多歲的居民孟憲成説:“這些節目非常精彩,反映了咱老百姓的現狀。高價彩禮讓人非常頭疼,但不給又不行,兒子們娶不到媳婦呀!”河灘鎮尕常村的楊尕秀也有同感,她告訴記者,她家裏有兩個兒子,東拼西湊給大兒子娶了媳婦,賬還沒還清,又要給小兒子娶妻。倆兒子婚事,讓她愁白了頭、流幹了淚。

    説出百姓事,道盡人間情。“文藝源自生活,又服務群眾。我們組織縣上文藝工作者,帶著精心編制的文藝節目到基層、進群眾心扉,還群眾一個健康、向上、美好幸福的生活。”該縣文明辦負責人這樣説。

    “在脫貧攻堅奔小康的關鍵期,我們發揮自身的優勢,通過形式多樣的文藝節目,激發幹部群眾打贏脫貧攻堅戰的內生動力。同時,進一步豐富群眾文化生活,傳遞正能量,引導群眾知黨恩、感黨恩,把黨的聲音傳到群眾心裏,為全面建成小康社會加油、鼓勁。”該縣民族文化藝術團負責人説。

    記者了解到,近年來,東鄉縣積極開展送文藝文化下鄉活動,先後開展了以脫貧攻堅、控輟保學、校園安全、禁毒戰役、食品安全、尊老愛幼、治理高價彩禮推動移風易俗、黨建促脫貧等為內容的專場文藝演出。針對專題,該縣精心編排節目,把優秀的作品送到了基層、送進了群眾中,用群眾喜聞樂見、通俗易懂的表演方式,把黨的聲音傳到千家萬戶,“住進”百姓心坎。(趙淑嫻 胡發偉)

相關鏈接
010070160010000000000000011110591123968266