中國·東鄉

撐起致富“半邊天”

來源: 民族日報    發布時間:2019-01-02 09:58:29

  6近日,2018年東鄉扶貧車間婦女創業帶頭人培訓在該縣青年電商産業園開班,部分村婦聯主任、婦女創業帶頭人等120多人參加了培訓。

  交流中提升,互動間進步。培訓中,她們分享各自的經歷和心得感悟。龍泉鎮蘇黑村婦聯主任楊霞講述了如何組織帶領婦女走進扶貧車間務工,實現在家門口掙錢的故事;董嶺鄉土壩垣村婦聯主任劉麗莉,向大家講述了在脫貧攻堅工作中,如何發揮好婦女“半邊天”的作用;臨夏州“最美家庭”果園鎮婁子村馬阿西講述了自己作為一名農村婦女在教育子女方面的心路歷程……培訓會成為婦女們傳授經驗的交流會。

  婦女當中有代表,致富創業有信心。巾幗創業帶頭人、布楞溝油馃馃扶貧車間負責人馬娟,生動地講述了自己研究生畢業後如何開始運營油馃馃扶貧車間,帶動家鄉貧困婦女共同發展致富的創業歷程,並通過講述自己無彩禮的婚禮,提倡大家抵制高價彩禮,改變陳舊的婚嫁觀念。

  擺正心態,做新時代的陽光女性。省婦女兒童心理咨詢協會會長、國家注冊二級心理咨詢師周志玲,為參訓婦女做專題講座,從改善夫妻、親子、鄰裏關係,緩解工作壓力、生活壓力等方面作了培訓。她的講座幽默風趣,使現場笑聲不斷、掌聲一片。

  巾幗不讓須眉,助力脫貧正當時。在脫貧攻堅的徵程中,婦聯組織充分發揮婦女帶頭作用,真正成了有致富理想婦女們的堅強後盾和“娘家人”。縣婦聯負責人説:“讓參訓婦女與創業帶頭人面對面交流,零距離接觸,動員全縣基層婦聯組織和廣大婦女積極參與扶貧車間、美麗鄉村、家庭教育等重點工作,發揮模范帶頭作用,帶領婦女創業致富,弘揚傳統美德,抵制高價彩禮,化解矛盾糾紛,為全力打贏脫貧攻堅戰、建設幸福美好新東鄉貢獻巾幗力量。”

  據了解,近年來,東鄉縣婦聯緊緊圍繞黨政所急、婦女所需、婦聯所能的目標,在扶貧攻堅任務上積極發揮作用,不斷尋求帶領婦女發展的新渠道,依托“隴原巧手”、中石化等幫扶項目,制定適合東鄉婦女發展的培訓方案,採取網格化形式大力開展以東鄉傳統刺繡和油炸食品為主的農村婦女就地培訓,先後培訓婦女技術技師8人、骨幹300人,其中建檔立卡貧困婦女80余人,解決就業100多人。同時,充分利用布楞溝村“巾幗扶貧車間”的優勢,培訓貧困婦女9期380人次,有效拓寬了廣大婦女就業的渠道,增加了家庭收入。(趙淑嫻 胡發偉)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123946698