中國·東鄉

東鄉縣著力推動拆舊排危專項行動見成效

來源: 東鄉縣委宣傳部    發布時間:2018-12-25 16:06:44

  今年以來,縣委、縣政府高度重視拆舊排危工作,將此項工作作為打好打贏脫貧攻堅戰,全力保障群眾住房安全、改善農村人居環境,奠定全面實現脫貧目標的重要措施來抓,靠實工作責任,狠抓推進落實,著力推動工作見成效。

  一是加強組織領導,靠實工作責任。全州環境整治及危舊房排危重點專項行動開展以來,縣委、縣政府高度重視,縣政府黨組會議及時傳達州上會議精神,縣委常委擴大會上縣政府主要領導進行專題安排部署,成立由縣委、縣政府分管領導為組長、住建、發改、國土、環保、財政等相關部門為成員的領導小組,加強對工作的指導和督促檢查。各鄉鎮按照政府主導、部門協同、鄉鎮實施、群眾參與的工作機制,成立領導小組,制定了本鄉鎮拆舊排危專項行動實施方案,保證了組織領導到位、責任層層細化,措施靠前落實。

  二是廣泛徵求意見,精心制定方案。為保證排危工作順利進行,縣上在組織各部門、各鄉鎮認真學習《臨夏州持續開展環境整治及以危舊房排危為重點的專項行動工作方案》精神的基礎上,結合縣情實際,印發了《東鄉縣持續開展環境整治及以危舊房排危為重點的專項行動工作方案》,以“環境優美、村容整潔”為目標,以建檔立卡貧困戶、低保戶、分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭,以及優撫對象和原國民黨抗戰老兵家庭為重點,同步實施其他農戶拆舊排危工作,集中開展環境綜合整治暨拆舊排危專項行動。

  三是加大宣傳動員,擴大政策知曉率。為進一步提高群眾對環境整治和拆舊排危專項行動的積極性,推動工作順利開展,縣上通過利用廣播、電視、網絡、微信的媒體平臺加強宣傳報道,營造輿論氛圍。各鄉鎮充分利用政務公開欄、電子顯示屏、村民知情大會等多種形式開展宣傳引導,駐村工作隊、包村工作組利用入戶摸排調查時機面對面宣傳獎補政策,積極動員符合條件的群眾先行拆除危舊房,帶動周邊群眾自發行動,營造全民參與的良好工作氛圍。

  四是堅持分類施策,注重公眾參與。拆舊排危涉及群眾切實利益,為調動群眾參與的積極性,我們在及時徵求部門鄉鎮意見,在尊重群眾意願的基礎上,按照政府補助和農戶自籌相結合的辦法,對整戶拆除對象戶均補助2000元、部分拆除對象戶均補助1500元;拆除圍墻大門、殘墻斷壁等附屬設施的戶均按500-1000元的標準進行補助,不足部分由群眾自行籌措,激發群眾自行拆舊排危的積極性。同時,積極改進工作方法,對危房改造、易地搬遷項目戶等困難群眾,通過上門走訪、適當落實補助等形式,動員群眾自行拆除,消除安全隱患,提升人居環境。

  五是強化督查推進,狠抓工作成效。為保證工作取得實效,按照州委、州政府在全州范圍內開展農村拆舊排危攻堅行動的部署要求,縣上于12月12日專題召開冬季排危攻堅專項行動工作會議,及時傳達文件精神,印發了《東鄉縣冬季排危專項行動工作實施方案》,安排落實以拆舊排危和環境整治為重點的冬季排危攻堅專項行動,分管領導按照督查方案,組織縣委縣政府督查室、住建、電視臺等部門,分片深入各鄉鎮督查工作開展情況,及時曝光環境衛生臟亂差現象,宣傳表揚排危工作先進鄉鎮,並按照“五天一報”的要求,及時統計反饋工作進展情況,確保工作見成效。截至目前,各鄉鎮摸底上報拆舊排危對象4894戶,已拆除4823戶(其中12月份拆除227戶)。

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123902689