中國·東鄉

“馬廠長”的幫扶情結

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-24 15:35:03

  初冬時節,連續幾場大雪給東鄉大地披上了銀色的盛裝。一時間,氣溫驟降。沒等積雪消融,蘭州唐人四驅越野俱樂部的愛心人士便帶著價值3.2萬多元的教學器材、學習用品及冬季校服等物品,趕到東垣鄉滿三小學,為孩子們送去冬日的溫暖。

  捐贈儀式在孩子們清掃幹凈的操場上舉行,他們的小臉雖然凍得發紅,但臉上流露著喜悅的笑容。愛心人士們將一件件冬季校服發到孩子們手中,並幫他們穿在身上,孩子們的“謝謝”聲此起彼伏。

  在捐助活動現場,有一個身影忙前忙後,他與愛心人士們也很熟識,就像一個“總指揮”。他叫馬文學,是東鄉縣老虎嘴水電廠的副廠長,自精準扶貧工作開展以來,馬文學被委派到滿三村擔任駐村工作隊隊長,後擔任了第一書記。這次捐資助學活動就是他聯係愛心人士發起的。

  如今,在東垣鄉滿三村提起馬文學這個名字,也許有人不知道,可一提“馬廠長”,那是無人不知、無人不曉。

  今年9月份,暴雨接連不斷,導致東垣鄉路面多處塌陷,給滿三小學的孩子們上學帶來極大的困難。看到孩子們行走在泥濘的道路上,馬文學的心裏很不是滋味。為此,他立即在朋友圈聯係愛心人士,在教師節期間,把價值1.6萬余元的雨衣、雨鞋和書包、文具等生活學習用品送到了滿三小學師生手中,贏得了群眾的稱讚。

  “我們要打好脫貧攻堅戰,要給孩子們創造更好的學習條件,讓他們安心學習,將來回報家鄉。”馬文學説。東垣鄉滿三村轄滿三、白川、苦順、苦田等8個社,有227戶、1216人,2013年底全村建檔立卡戶有131戶、665人,貧困面高達55%,是全縣典型的深度貧困村。自擔任滿三村幫扶工作隊長特別是第一書記後,馬文學深感責任大、擔子重。“作為一名共産黨員,既然組織把我安排到這裏,那就必須把工作幹下去,而且要幹好、幹出個名堂。”馬文學是這樣説的,也是這樣做的。

  幾年來,馬文學的足跡踏遍了滿三村的山山屲屲、溝溝坎坎。他走訪群眾,困難群眾家中都留下了他關切的問候;山間小道,常見他匆匆的身影。

  苦順社的馬松吉給和苦田社的馬木灑家裏有癱瘓在床的病人,平時想曬曬太陽,都需要家人幫忙,很不方便。為此,馬文學積極與縣殘聯聯係,為他們申請了兩輛輪椅。看著病人出行方便了,馬文學臉上露出了欣慰的笑容。

  馬文學聯係協調臨夏市河州四驅戶外俱樂部愛心人士,為滿三村11戶特困戶每戶送去愛心慰問金500元,共計5500元;3月,他又聯係協調西安愛心人士,為貧困戶捐贈棉衣120件,總價值1.4萬多元……

  滿三村尕達社的馬麼力夫婦都是聾啞人,家中8口人,是村裏的建檔立卡戶。今年5月,馬麼力的孫子被開水嚴重燙傷後送往蘭大二院救治。馬文學知情後,立即在自己的微信朋友圈發起募捐,並帶頭捐款,將籌到的1.5萬多元愛心捐款及時送到馬麼力手中。

  今年7月份,連續不斷的降雨將村民馬松吉給和馬阿布都家的房屋衝塌,馬文學立即到縣民政局申請了兩頂救災帳篷,解決了他們的燃眉之急。隨即,又去東垣鄉政府聯係協調兩戶群眾危房改造事宜。

  危房改造是扶貧工作中最基礎性的工作。今年以來,馬文學帶領幫扶人員入戶排查,準確掌握貧困戶住房現狀的情況後,共上報危房改造項目21戶,並督促項目戶全部拆除危房重建。

  新隊社的馬達吾得也是危房改造戶,但由于其家庭實在困難,靠政府補助的危房改造款無法完成房屋改造。馬文學知情後,一方面鼓勵其要盡力克服困難,完成危房改造;另一方面及時聯係社會愛心人士,籌集到善款5000元,幫助其完成了危房改造。為此,馬達吾得激動地逢人便説:“沒想到我這麼快就能住上新房,多虧了馬廠長的幫忙……”

  滿三村的脫貧攻堅戰還在繼續,馬文學真心幫扶的腳步也從未停歇。(梁永吉 羅東升)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123896544